/ / Новости PRAVO.BY
28.09.2015

Садоводческое товарищество <br /> Дом на участке: что, где и как строить?

В прошлой публикации рубрики мы подняли тему возведения капитальных строений на участке в садоводческом товариществе. Сегодня эксперты поясняют, какие нормы следует соблюсти при возведении хозпостроек, сооружении изгороди и закладке сада.

Установлены ли в законодательстве требования к размерам садового домика, его месторасположению на земельном участке, наличию в нем системы отопления, канализации?

В законодательстве не установлены требования в отношении размеров садового домика. Следовательно, член садоводческого товарищества самостоятельно в зависимости от своих потребностей принимает решение о размерах возводимого им садового домика, т.е. он сам определяет площадь садового домика и его этажность. Член товарищества также по своему усмотрению решает вопрос о наличии в его садовом домике системы отопления, водоснабжения, канализации и т.д.

Между тем Типовыми правилами внутреннего распорядка -закреплены требования к месторасположению садового домика и хозяйственных построек на земельном участке, принадлежащем члену товарищества. Так, расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка должно составлять не менее 3 метров. Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных земельных участках, должно составлять не менее 6 метров. Что же касается хозяйственных строений и сооружений, то их следует размещать на расстоянии не менее 1 метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину земельного участка. При этом хозяйственные сооружения для содержания мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев и 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод. Перечисленные требования относятся к санитарным и являются обязательными.

Типовыми правилами внутреннего распорядка установлены также требования к ограждениям, возводимым на границах земельных участков членов товарищества. Указанные требования касаются высоты и светопрозрачности ограждения. При этом в зависимости от местонахождения ограждения установлены различные требования к ним. В соответствии с п. 24 названных Правил по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов разрешена установка ограждений высотой 1,2–2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения. В то же время по границам, разделяющим садовые участки, могут возводиться ограждения высотой не более 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения. Однако по согласованию с владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков, выраженному в письменной форме, могут устанавливаться иные ограждения, чем это указано в последнем случае. Кроме этого, ограждения на земельном участке должны устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить доступ к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.

Помимо требований к размещению строений, сооружений на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, Типовыми правилами внутреннего распорядка закреплены нормы по расположению зеленых насаждений относительно границ со смежными земельными участками. В частности, согласно п. 27 указанных Правил посадка зеленых насаждений от границ со смежными земельными участками осуществляется на расстоянии:

  • высокорослых деревьев семечковых пород (яблони, груши) – не менее 3 метров;
  • среднерослых деревьев семечковых пород (сливы, вишни), а также декоративных и карликовых пород – не менее 2 метров;
  • кустарников – не менее 1 метра.

Подготовлено по материалам издания «Научно-практический комментарий к Положению о садоводческом товариществе, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси


Материалы по теме «Садоводческое товарищество»:

08.09.2015 Нужно ли разрешение, чтобы построить дом на участке?

13.08.2015 Можно ли в садоводческом товариществе содержать сельскохозяйственных животных?

22.07.2015 Участки в садоводческих товариществах придется зарегистрировать, взносы станут одинаковыми, а председателя можно будет пригласить со стороны – новое в Положении о садоводческих товариществах

10.07.2015 Может ли правление садоводческого товарищества требовать вступительный взнос с новых членов?

29.04.2015 Что нужно знать, чтобы продавать выращенные в садоводческом товариществе овощи и фрукты, не нарушая закон?

26.02.2015 С кого взыскать членские взносы и налоги по земельным участкам, владельцы которых выбыли из садоводческого товарищества в связи со смертью?

28.01.2015 Как рассчитывается размер членских взносов в садоводческом товариществе?

24.12.2014 Кто поможет разрешить спорную ситуацию между соседями, возникшую из-за заболевшего сада?

24.11.2014 Как следует поступить ревизионной комиссии, если казначей отказывается предоставить документы на проверку?

29.10.2014 Должен ли новый владелец дачного участка погасить долги по взносам прежнего владельца?

26.09.2014 Подлежит ли изъятию земельный участок, права на который не зарегистрированы?

11.09.2014 Можно ли приобрести дополнительный земельный участок?

29.08.2014 Как зарегистрировать земельный участок для коллективного садоводства?

14.08.2014 Как приобрести земельный участок для ведения коллективного садоводства? Куда обращаться за получением земельного участка?