/ / Новости PRAVO.BY
29.10.2015

В Минске прошел III Белорусский форум корпоративных юристов [+Фото]

Белорусский форум корпоративных юристов прошел в третий раз, в качестве участников зарегистрировались 268 представителей промышленных предприятий, организаций в сфере услуг, строительства, розничной и оптовой торговли, министерств и ведомств из Беларуси, России, Казахстана, Украины и Гонконга.

На открытии Валерий Мицкевич, Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, охарактеризовал мероприятие так: «К сожалению, у юристов нет постоянного повышения квалификации на системном уровне. Подобные же форумы – это кирпичики в систему постоянного самосовершенствования юристов».

Назвав форум «возможностью обсудить проблемы и обозначить недостатки» в законодательстве, он выразил заинтересованность получить от юристов – участников форума обратную связь по актуальным темам, вынесенным на обсуждение. В частности, по вопросам налогообложения, поскольку сейчас ведется подготовка бюджета на 2016 год и соответствующих изменений в налоговое законодательство. «Не хотелось бы заложить в него изъяны», – сказал Валерий Мицкевич.

Тема вовлеченности корпоративных юристов в обсуждении готовящихся законопроектов была затронута еще раз, когда речь зашла о сайте Правовой форум Беларуси. Было отмечено, что активное участие в общественном обсуждении представленных на нем законопроектов принимают немногие участники III Белорусского форума корпоративных юристов. Между тем, как отметил Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Правовой форум Беларуси создавался специально для того, чтобы юристы могли поднять любой вопрос и обсудить его предметно и профессионально. «Хотелось бы больше аргументированных предложений и замечаний от профессионалов, – сказал он. – Если у вас есть опыт и актуальные предложения, вносите их на Правовой форум Беларуси, и они обязательно будут учтены».

То, что анализ публикаций коллег (и в интернете, и в печатных изданиях) используется в работе по совершенствованию законодательства, подчеркнул и Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований.

К слову, использованию современных технологий в работе юриста свое поступление посвятил Владимир Хвалей, партнер московского офиса международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи», вице-президент Международного арбитражного суда при Международной торговой палате, председатель правления Российской Арбитражной Ассоциации, которое прошло в режиме телемоста из Гонконга. Спикер отметил, что сейчас в мире публикация в электронных изданиях для юристов престижнее и выгоднее, чем в бумажных: как минимум, у электронных изданий больше аудитория.

На форуме также были представлены секции: «Эффективное взыскание задолженности», «Экономическая безопасность предприятия», «Правовое регулирование хозяйственной деятельности в 2016 году: к чему готовиться».

Организатор III Белорусского форума корпоративных юристов – журнал «Юрист», в число информационных партнеров мероприятия вошел Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - Анна Шилец, НЦПИ)