/ / Новости PRAVO.BY
08.10.2015

В России внесены изменения в законодательные акты, касающиеся замещения (получения) депутатского мандата

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 287-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замещения (получения) депутатского мандата».

Федеральный закон принят Государственной Думой 18 сентября 2015 года и одобрен Советом Федерации 30 сентября 2015 года.

Документом устанавливается, что зарегистрированный кандидат, включенный в список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, или в список кандидатов, которому передан депутатский мандат, исключается из указанного списка в случае принятия соответствующей избирательной комиссией решения о регистрации его депутатом. При этом не имеет значения, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) депутат был избран.

Однако допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов. Повторное же предложение о замещении (получении) депутатского мандата может быть сделано только кандидатам, которые ранее не приобретали статуса депутата Госдумы соответствующего созыва. Отказ от замещения (получения) депутатского мандата во второй раз будет основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов.

Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2014 года № 33-П, которым признано не соответствующим Конституции Российской Федерации законодательное регулирование, не предусматривающее исключение кандидата, получившего депутатский мандат, из списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов.

Указанные изменения вносятся в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и федеральные законы 2005 года и 2014 года о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!