/ / Новости PRAVO.BY
08.10.2015

В Казахстане будет создан единый провайдер по предоставлению госуслуг

Мажилис Парламента Казахстана одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты по вопросам оказания государственных услуг».

О целях создания еще одной государственной корпорации, о современных трендах в сфере информационно-коммуникационных технологий и новых принципах работы госорганов рассказывал Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в интервью, о котором ранее писали на Портале.

Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов, «цель законопроекта – создание единого провайдера по предоставлению госуслуг, законодательное закрепление норм, регулирующих предоставление услуг населению и соблюдение единых стандартов качества обслуживания в сферах социальной защиты населения, земельных отношений и оформления недвижимости».

«В настоящее время через центры обслуживания населения оказывается 212 государственных услуг. На первом этапе госкорпорацией будут оказываться 522 государственные услуги, а на втором этапе более 700. Для отбора услуг будет создана межведомственная комиссия, в которую войдут представители всех государственных органов, оказывающих услуги. Одним из условий передачи услуг в госкорпорацию является их оптимизация и автоматизация», – добавил он.

После объединения предприятий в них будут применяться единые стандарты оказания госуслуг, действующие в центрах обслуживания населения. Например, если сейчас Республиканское государственное предприятие Государственный центр по выплате пенсий оказывает свои услуги с 9.00 до 14.00 часов, а Научно-производственный центр земельного кадастра с 9.00 до 18.30 часов, то в госкорпорации все услуги будут оказываться с 9.00 до 20.00 часов, включая субботу.

Кроме приема заявок на оказание услуги и выдачи готовых документов, сотрудники госкорпорации будут выполнять их обработку. Также для обеспечения доступа к гражданам, проживающим в отдалённых сельских населенных пунктах, будет использована инфраструктура АО «Казпочта».

Законопроект направлен на рассмотрение в Сенат Парламента Казахстана.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!