/ / Новости PRAVO.BY
13.10.2015

Товарная биржа будет регистрировать внебиржевые сделки

Соответствующее Положение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 июля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах».

Так, установлено, что сведения товарной бирже представляются стороной внебиржевой сделки в информационной системе, доступ к которой осуществляется через сайт товарной биржи в сети Интернет, в форме электронного документа не позднее трех рабочих дней со дня заключения внебиржевой сделки.

Товарная биржа вправе запросить у заявителя подтверждение представленных сведений. Соответствующая информация размещается в информационной системе не позднее одного рабочего дня со дня представления заявителем сведений. В течение трех рабочих дней со дня размещения такой информации заявитель подтверждает представленные сведения документами, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка.

Регистрация внебиржевой сделки осуществляется товарной биржей в течение одного рабочего дня со дня получения сведений в полном объеме, а в случае необходимости подтверждения сведений – в течение одного рабочего дня со дня их подтверждения.

Информация о регистрации внебиржевой сделки размещается товарной биржей в информационной системе в день регистрации такой сделки.

Товарная биржа вправе отказать в регистрации внебиржевой сделки в случаях, если заявитель представил неполные сведения или не подтвердил их при необходимости, представил сведения, не соответствующие документам, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка.

В течение двух рабочих дней со дня размещения информации об отказе в регистрации внебиржевой сделки заявитель должен устранить основания, явившиеся причиной отказа, и представить товарной бирже сведения в форме электронного документа и (или) подтвердить сведения документами, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка. В таком случае регистрация внебиржевой сделки осуществляется в течение одного рабочего дня со дня получения сведений в полном объеме и (или) подтверждения сведений.

Реестр внебиржевых сделок ведется товарной биржей в электронной форме. Подготовленная на основании содержащихся в реестре сведений биржевая котировка по внебиржевым сделкам не реже одного раза в месяц предоставляется заинтересованным путем размещения на официальном сайте товарной биржи в сети Интернет и (или) иными способами. Иная информация может предоставляться заинтересованным по их запросу.

Сведения о внебиржевой сделке хранятся в реестре в течение трех лет со дня ее регистрации.

Кроме того, во исполнение статьи 2 Закона Республики Беларусь от 8 июля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах» соответствующие изменения внесены в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

от 16 июня 2004 г. № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах»;

от 6 августа 2009 г. № 1039 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О товарных биржах»;

от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;

от 4 мая 2012 г. № 416 «О применении механизма биржевых торгов при закупках отдельных видов импортного сырья и продукции».

Справочно:

Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь от 5 января 2009 года «О товарных биржах» товарная биржа осуществляет регистрацию только биржевых сделок. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 июля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах» с 15 октября 2015 г. к основным функциям товарной биржи отнесена также функция регистрации внебиржевых сделок. Названным Законом дано определение внебиржевой сделки, под которой понимается договор, заключенный в отношении биржевого товара вне биржевых торгов. Биржевым товаром признаются любые вещи, определяемые родовыми признаками, не изъятые из оборота, а также имущественные права, если иное не предусмотрено Законом «О товарных биржах» и (или) Президентом Республики Беларусь, допущенные товарной биржей к биржевой торговле в соответствии с законодательством. В случаях, установленных Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь, к биржевому товару могут быть отнесены работы и услуги.

Документ вступает в силу с 15 октября 2015 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!