/ / Новости PRAVO.BY
15.10.2015

Депутаты ратифицировали соглашения с Российской Федерацией, направленные на миграционную безопасность Беларуси

Депутаты одобрили три законопроекта, регулирующих вопросы миграции граждан Беларуси и России.

Речь идет о законопроектах «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств – участников Соглашения», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке обмена сведениями о гражданах Республики Беларусь и Российской Федерации, в отношении которых действует ограничение на выезд», «Аб ратыфікацыі Пратакола аб унясенні змяненняў у Пагадненне паміж Рэспублікай Беларусь і Расійскай Федэрацыяй аб забеспячэнні роўных правоў грамадзян Рэспублікі Беларусь і Расійскай Федэрацыі на свабоду перамяшчэння, выбар месца прабывання і жыхарства на тэрыторыях дзяржаў – удзельніц Саюзнай дзяржавы ад 24 студзеня 2006 года».

«Мы хотим упорядочить существующие сегодня правовые нормы, регламентирующие эту сферу, обезопасить свое государство от незаконной миграции, в том числе от отдельных элементов трудовой миграции, – пояснил Министр внутренних дел Игорь Шуневич. – Наше внутреннее законодательство в вопросах миграции было более либеральным по отношению к гражданам Российской Федерации, российское законодательство в какой-то мере дискриминировало наших граждан. Сегодня мы привели эти нормы к единому знаменателю, и они будут действовать одинаково на территориях обоих государств».

В частности, новое законодательство увеличивает срок разрешенного пребывания граждан России и Беларуси на территории обоих государств до 90 суток.

Кроме того, решения об отказе во въезде, принятые уполномоченными органами государства одной стороны, признаются в качестве оснований для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства во въезде, выдаче въездной визы на территорию государства другой стороны или сокращения срока временного пребывания.

Регламентируется порядок недопущения выезда в третьи страны граждан Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Контроль осуществляется с помощью совместной базы данных – в нее вносятся как лица, представляющие угрозу национальной безопасности, так и должники налоговых и государственных органов, банков, неплательщики алиментов и т.п.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!