/ / Новости PRAVO.BY
15.10.2015

В Беларуси появится возрастная маркировка информационной продукции

Такое предложение содержится в законопроекте, который сегодня в первом чтении рассмотрели депутаты Палаты представителей.

Проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» (первоначально назывался «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») предполагает разделить всю информационную продукцию в зависимости от ее воздействия на психику детей. Сама по себе идея не является, новой, поскольку подобным образом маркируются кинофильмы.

Предлагается ввести комплекс мер по защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка, определяющий условия распространения информационной продукции и предоставления ряда услуг по доступу к информации. В частности, обязать изготовителей и распространителей маркировать информационную продукцию знаком возрастной категории (звуковым или визуальным предупреждением), указывающим, среди детей какого возраста допустимо распространение данной продукции. А вот для информации, распространяемой через интернет, норма будет носить лишь рекомендательный характер.

Их также обяжут соблюдать ограничение периода суток, в течение которого допускается распространение информации, способной причинить вред здоровью и развитию ребенка (например, с 4.00 до 23.00). При предоставлении доступа к интернет-услугам потребуется информировать пользователей о существующих средствах и способах контроля за содержанием информационной продукции, распространяемой через интернет.

Как пояснила Галина Лазовская, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, критерии отнесения информационной продукции к той или иной возрастной категории будут определены отдельным постановлением Совета Министров.

Для координации действий в сфере защиты детей от потенциально вредной информации законопроект предлагает создать общественно-консультационный совет при Правительстве Республики Беларусь.

Законопроект направлен на реализацию международных обязательств государства по обеспечению защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию, и установлению необходимых ограничений в распространении информации, содержащей насилие, жестокость, поощряющей прием наркотиков или имеющей порнографическое содержание.

В связи с этим предлагается также внести корректировки в законы «О правах ребенка», «О рекламе», «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», «Аб выдавецкай справе ў Беларусі».

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!