/ / Новости PRAVO.BY
17.10.2015

Программы энергосбережения: порядок разработки и утверждения

Постановлением Правительства Беларуси от 14 октября 2015 г. № 855 утверждено Положение, устанавливающее порядок разработки и утверждения республиканской, отраслевых, региональных программ энергосбережения, а также программ энергосбережения юрлиц.

Справочно.

Программы энергосбережения – документы, содержащие комплекс организационных, технических, экономических и иных мероприятий, взаимоувязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации и направленных на решение задач энергосбережения, с определением приоритетных направлений реализации госполитики в этой сфере, а также путей максимального, экономически целесообразного использования имеющихся резервов экономии топливно-энергетических ресурсов в республике, отрасли, регионе, у юрлица.

Республиканская программа энергосбережения разрабатывается Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации сроком на 5 лет и утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Во исполнение республиканской программы энергосбережения республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству, в пределах компетенции разрабатываются и утверждаются краткосрочные (на 1 год) и долгосрочные (на 5 лет) отраслевые программы энергосбережения.

Региональные программы энергосбережения (областные и г.Минска) разрабатываются облисполкомами и Мингорисполкомом на один год во исполнение республиканской программы и на основании краткосрочных (ежегодных) отраслевых программ, заявок и программ структурных подразделений облисполкомов и Мингорисполкома, программ энергосбережения юрлиц, находящихся на территории соответствующего региона, с включением мероприятий, запланированных к реализации госпрограммами в сфере энергосбережения.

В соответствии с постановлением № 855 госорганизации с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 100 тонн условного топлива и более, иные юрлица с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 1,5 тыс. тонн условного топлива и более ежегодно разрабатывают, согласовывают и утверждают в установленном документом порядке краткосрочные программы энергосбережения, которые должны содержать:

  • показатели в сфере энергосбережения;
  • основные направления энергосбережения;
  • мероприятия по реализации основных направлений энергосбережения с указанием ожидаемых результатов и их экономической эффективности.

По одному из мероприятий каждого приоритетного направления краткосрочной программы энергосбережения юрлица должно быть разработано и приложено технико-экономическое обоснование.

Постановлением № 855 подробно урегулированы вопросы, связанные с разрешением разногласий, возникающих в процессе согласования отраслевых и региональных программ энергосбережения, а также вопросы, касающиеся финансирования программ энергосбережения всех уровней и порядка внесения в них изменений и дополнений.

Документ вступил в силу 16 октября 2015 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!