/ / Новости PRAVO.BY
16.10.2015

Белорусские налоговые органы будут передавать информацию налоговым органам других государств об их налогоплательщиках [+ видео]

Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2015 г. № 422 установлена обязанность финансовых учреждений Беларуси формировать информацию о заключенных ими с налогоплательщиками иностранных государств договорах, открытых счетах, остатках и оборотах средств по ним, а также иные сведения в соответствии с заключенными международными договорами для их последующей передачи налоговым органам иностранного государства через Министерство по налогам и сборам.

В соответствии с документом клиенту предлагается предоставить запрашиваемую финансовыми учреждениями Беларуси информацию налогового характера, позволяющую установить его статус как налогоплательщика иностранного государства. В случае отказа от предоставления указанной информации финансовые учреждения Беларуси вправе закрыть счет (расторгнуть договор) с клиентом.

Указом установлено, что в рамках соответствующих отношений финансовые учреждения Беларуси освобождаются от:

уплаты госпошлины за получение из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей информации, необходимой для проверки достоверности идентификационных сведений юридических лиц и граждан;

ответственности, предусмотренной законодательством за разглашение банковской и (или) иной охраняемой законодательными актами тайны.

Документ вступает в силу с 18 октября 2015 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси