/ / Новости PRAVO.BY
17.10.2015

Садоводческое товарищество <br /> Каковы сроки строительства и порядок регистрации садового домика?

Завершается цикл публикаций ответов на вопросы по реализации Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

В течение какого срока необходимо завершить строительство садового домика? Подлежат ли государственной регистрации садовый домик, хозяйственные постройки, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства?

В законодательстве не установлен срок, в течение которого необходимо завершить строительство садового домика. Предельные сроки строительства гражданами жилых домов и дач, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», не распространяются на землепользователей земельных участков, предоставленных для коллективного садоводства.

Садовый домик, хозяйственные постройки, гаражи и иные сооружения, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» подлежат государственной регистрации, которая удостоверяет факт создания объекта недвижимости и право лица на данный объект недвижимости.

Государственная регистрация указанного недвижимого имущества осуществляется соответствующими территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения садоводческого товарищества (СТ). Для государственной регистрации необходимо предоставить:

  • заявление заинтересованного лица;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • технический паспорт садового домика;
  • справку СТ о соответствии размещения садового домика проекту организации и застройки СТ;
  • документ, подтверждающий внесение платы. Размер платы за государственную регистрацию установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Так, за государственную регистрацию одного объекта государственной регистрации взимается плата в размере 0,5 базовой величины, за государственную регистрацию каждого последующего объекта государственной регистрации в соответствии с заявлением о государственной регистрации независимо от количества применяемых процедур – 0,1 базовой величины.

При этом отсутствие у заявителя технического паспорта садового домика и справки СТ о соответствии размещения садового домика проекту организации и застройки СТ не является основанием для отказа в государственной регистрации садового домика, поскольку согласно постановлению Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 63 «Об определении перечня документов и (или) сведений, запрашиваемых подчиненными Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь государственными организациями при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан» регистрирующий орган сам запрашивает данные документы у соответствующих организаций. В случае, если в отношении садового домика не была проведена техническая инвентаризация и не был оформлен технический паспорт, то в соответствии с постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21 марта 2007 г. № 13 «О проведении отдельных (сложных и многоступенчатых) административных процедур и порядке взаимодействия подчиненных организаций при оформлении гражданами документов в отношении недвижимого имущества, предоставлении сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» заявитель одновременно с подачей заявления о государственной регистрации и имеющихся у заявителя документов в организацию по государственной регистрации представляет:

  • заявления в соответствующие организации об изготовлении указанных документов, содержащие идентификационные сведения заявителя, либо заявление в соответствующую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о проведении проверки характеристик;
  • документы, подтверждающие внесение платы за проведение проверки характеристик либо за изготовление документов, необходимых для осуществления государственной регистрации, если иной порядок оплаты за их изготовление не предусмотрен законодательством либо соглашением между организацией по государственной регистрации и изготавливающей их иной подчиненной Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь организацией.

Государственная регистрация садового домика и иных сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, осуществляется в течение 7 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца. Между тем Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» предусмотрена возможность совершения регистрационных действий в ускоренном порядке – в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления. При этом за государственную регистрацию в ускоренном порядке установлена дополнительно плата в размере 0,3 базовой величины.

Удостоверение произведенной государственной регистрации создания недвижимого имущества, возникновения права на недвижимое имущество производится путем выдачи заявителю свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.

Подготовлено по материалам издания «Научно-практический комментарий к Положению о садоводческом товариществе, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Материалы по теме «Садоводческое товарищество»:

28.09.2015 Дом на участке: что, где и как строить?

08.09.2015 Нужно ли разрешение, чтобы построить дом на участке?

13.08.2015 Можно ли в садоводческом товариществе содержать сельскохозяйственных животных?

22.07.2015 Участки в садоводческих товариществах придется зарегистрировать, взносы станут одинаковыми, а председателя можно будет пригласить со стороны – новое в Положении о садоводческих товариществах

10.07.2015 Может ли правление садоводческого товарищества требовать вступительный взнос с новых членов?

29.04.2015 Что нужно знать, чтобы продавать выращенные в садоводческом товариществе овощи и фрукты, не нарушая закон?

26.02.2015 С кого взыскать членские взносы и налоги по земельным участкам, владельцы которых выбыли из садоводческого товарищества в связи со смертью?

28.01.2015 Как рассчитывается размер членских взносов в садоводческом товариществе?

24.12.2014 Кто поможет разрешить спорную ситуацию между соседями, возникшую из-за заболевшего сада?

24.11.2014 Как следует поступить ревизионной комиссии, если казначей отказывается предоставить документы на проверку?

29.10.2014 Должен ли новый владелец дачного участка погасить долги по взносам прежнего владельца?

26.09.2014 Подлежит ли изъятию земельный участок, права на который не зарегистрированы?

11.09.2014 Можно ли приобрести дополнительный земельный участок?

29.08.2014 Как зарегистрировать земельный участок для коллективного садоводства?

14.08.2014 Как приобрести земельный участок для ведения коллективного садоводства? Куда обращаться за получением земельного участка?