/ / Новости PRAVO.BY
19.10.2015

Вступило в силу постановление об условиях выплаты вознаграждения за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях

Вступило в силу постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 13 «Об условиях выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах».

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) разработано в связи с изменением законодательства в области коллективного управления имущественными правами, пояснил Андрей Лученок, ведущий специалист управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности, которое и занималось разработкой документа.

Данное постановление признает утратившим силу другое постановление ГКНТ от 29 мая 2008 года № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах», поскольку утвержденная им Инструкция не соответствует Закону от 17 мая 2011 г. «Об авторском праве и смежных правах».

Справка: Получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, является правом авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в соответствии с законодательством многих стран. Обязанность уплачивать вознаграждение при этом возлагается на изготовителей и импортеров оборудования для воспроизведения и материальных носителей.

Раньше, рассказал Андрей Лученок, собирать вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, в соответствии с Инструкцией, вменялось Национальному центру интеллектуальной собственности. Однако в настоящее время Центр такую деятельность не осуществляет. В связи с изменением законодательства теперь для нее требуется государственная аккредитация в сфере сбора вознаграждения.

Претендовать на получение аккредитации в этой области может любая организация, которая выполнит прописанные в Законе «Об авторском праве и смежных правах» требования. Постановление № 13 как раз и предусматривает, что выплата вознаграждения правообладателям осуществляется соответствующим образом аккредитованной организацией по коллективному управлению.

На данный момент такой организации в силу различных причин в Беларуси нет. А вот в России, например, создан Российский союз правообладателей, который взимает сбор за импорт в страну оборудования и носителей информации для воспроизведения, записи и хранения аудио- и видеоматериалов.

Из Инструкции также исключили положения о пропорциях распределения вознаграждения между правообладателями – п.3 ст.35 Закона «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает, что пропорции распределения вознаграждения между правообладателями определяет Совет Министров. К слову, законодательство исключает возможность изменить эту пропорцию, предоставив в организацию по коллективному управлению соглашение между правообладателями.

Кроме этого, постановление устанавливает источники формирования сведений о фактическом использовании произведений, на основании которых организация по коллективному управлению в последствии распределяет и выплачивает вознаграждения.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!