/ / Новости PRAVO.BY
19.10.2015

Вступает в силу новая редакция Единого правового классификатора Республики Беларусь

23 октября 2015 г. вступает в силу новая редакция Единого правового классификатора Республики Беларусь (далее – ЕПК), утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 328, в которой учтены как все предыдущие его корректировки, так и иные изменения национального законодательства, введена актуальная юридическая терминология.

В новой редакции ЕПК обеспечена максимально возможная преемственность с предыдущей редакцией (применена четырехуровневая система классификации, сохранены общее количество и наименования разделов, структура и наименование около половины рубрик). Вместе с тем, новая редакция ЕПК отражает изменения, связанные с принятием кодифицированных актов (Кодекса о судоустройстве и статусе судей, Кодекса об образовании, Налогового, Бюджетного, Жилищного и других кодексов).

Ввиду произошедших изменений в отдельных отраслях законодательства, введения новой и изменения действующей юридической терминологии подверглись корректировке структура и наименования разделов и рубрик классификатора.

В частности, вопросы регулирования государственной службы отнесены к разделу «Конституционное законодательство» посредством введения рубрики «Государственная служба», содержащей с учетом особенностей нормативного регулирования рубрики четвертого уровня («Общие положения законодательства о государственной службе», «Поступление на государственную службу. Прохождение государственной службы. Прекращение государственной службы» и др.). Также в указанный раздел введены новые рубрики «Обращения граждан и юридических лиц» и «Основы административных процедур».

С учетом постоянного развития законодательства в новой редакции ЕПК в рубриках второго и последующих уровней предусмотрены резервные позиции. Это позволит в дальнейшем существенно, не меняя принятую структуру классификатора и не нарушая иерархию рубрик, при необходимости вводить в ЕПК новые рубрики.

Указом поручено государственным органам использовать ЕПК в своей деятельности, а НЦПИ осуществлять ведение и актуализацию классификатора и обеспечить переиндексирование правовых актов, включенных в эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь и иные банки данных правовой информации в соответствии с его новой редакцией.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!