/ / Новости PRAVO.BY
21.10.2015

Работа публичных центров правовой информации – одна из тем III Международного конгресса в Национальной библиотеке Беларуси [+Фото]

Роль публичных центров правовой информации (ПЦПИ) в правовом просвещении белорусов обсуждают сегодня на III Международном конгрессе «Библиотека как феномен культуры».

Торжественное открытие

«Сегодня в каждой пятой библиотеке страны функционируют публичные центры правовой информации, оснащенные государственными информационно-правовыми ресурсами и изданиями по правовой тематике», – сказал в своем вступительном слове директор Национального центра правовой информации (НЦПИ) Евгений Коваленко. По его словам, опыт сотрудничества НЦПИ и библиотек свидетельствует, что библиотеки своевременно реагируют на вызовы современного информационного общества и способствуют повышению доступности правовой информации для граждан и тем самым – правовой культуры общества в целом.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси, напомнил, что Национальная библиотека и НЦПИ недавно открыли первый за пределами нашей страны виртуальный читальный зал информационных ресурсов Беларуси, а также центр эталонной правовой информации – в Зале белорусской диаспоры в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Российской Федерации. Он выразил надежду, что партнерство с НЦПИ не остановится на этом первом шаге и продолжится в дальнейшем.

В рамках открытия конгресса также состоялось награждение участников I Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовно-нравственного просвещения и воспитания».

Круглый стол

Актуальные вопросы развития публичных центров правовой информации в Республике Беларусь обсудили участники круглого стола по теме «Деятельность публичных центров правовой информации», организованного Национальным центром правовой информации (соорганизатором конгресса).

«Сеть публичных центров правовой информации, а их насчитывается 580, является важным элементом национальной инфраструктуры доступа граждан к правовой информации», – сообщил заместитель директора НЦПИ Виктор Шаршун участникам круглого стола. Он уточнил, что ПЦПИ не только предоставляют свободный доступ к эталонной правовой информации, но и являются площадкой для оказания населению юридической помощи, проведения мероприятий, направленных на повышение правовых знаний граждан.

Он также отметил, что основное направление развития сети ПЦПИ на современном этапе – переход от увеличения их количества в целом по республике и регионам к качественному совершенствованию форм и методов оказания информационных услуг. Для этого планируется приглашать к сотрудничеству адвокатов, нотариусов, представителей правоохранительных и других государственных органов.

Сотрудники Национального центра правовой информации Ольга Журавская и Валентин Пенязь познакомили участников круглого стола с информационно-правовыми ресурсами, формируемыми НЦПИ, а также ИПС «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», которые помогают публичным центрам правовой информации в правовом просвещении граждан.

III  Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» проходит 21–22 октября 2015 г. в Национальной библиотеке Беларуси. Организаторы конгресса: Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси. Зарегистрировано около 500 участников, в том числе представители Азербайджана, Литвы, Великобритании и других государств.

Справка:

Публичные центры правовой информации – пункты свободного доступа граждан к официальной правовой информации, создаваемые на базе библиотек. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - НЦПИ)