/ / Новости PRAVO.BY
22.10.2015

В Российской Федерации утвержден перечень интернет-сайтов с бесплатным доступом

Министерство связи и массовых коммуникаций России утвердило перечень информационных ресурсов, к которым бесплатный доступ смогут получить пользователи универсальных услуг связи (УУС). Доступ будет предоставлен оператором универсального обслуживания. Соответствующий приказ от 21 июля 2015 г. № 2591 подписал Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Приказ разработан в целях реализации Федерального закона №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» от 3 февраля 2014 года и Правил оказания универсальных услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ № 241 от 21 апреля 2005 года.

Перечень сайтов опубликован на сайте министерства. В список вошел 2081 сайт, в том числе Единый портал государственных и муниципальных услуг, сайты органов государственной власти федерального и регионального уровня (Уполномоченного по правам человека в РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Конституционного Суда РФ, Госдумы, Генеральной прокуратуры РФ, ФНС России и т. д.) и сайты СМИ, где официально публикуются нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также Официальный интернет-портал правовой информации. В дальнейшем Министерство связи и массовых коммуникаций России планирует ежегодно обновлять данный перечень сайтов.

Доступ россиян к указанным сайтам будут предоставлять провайдеры, которые оказывают абонентам комплексный набор услуг связи (телевидение, Интернет, сотовая и телефонная связь и т. д.). Они должны обеспечить соблюдение новых правил с 1 июля 2016 года.

Напомним, что требования к услугам интернет-провайдеров, оказываемым с использованием средств коллективного доступа или точек доступа, были изменены в декабре 2014 года. Реформа УУС предусмотрена Федеральным законом «О связи», согласно которому всем жителям РФ гарантируется равный доступ к услугам связи. Так, согласно утвержденным тарифам на УУС стоимость доступа к сети Интернет на скорости 10 Мбит/с составит 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!