/ / Новости PRAVO.BY
22.10.2015

Сенат Казахстана одобрил в первом чтении законопроект, продлевающий легализацию имущества до 31 декабря 2016 года

Сенат Парламента РК одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Основные изменения касаются следующих вопросов:

  • включение в налоговое и банковское законодательство нормы о запрете предоставления сведений о легализованном имуществе;
  • исключение возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации;
  • конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства в части дополнительной защиты субъектов легализации наряду с введением нормы о запрете конфискации легализованного имущества;
  • включение в банковское законодательство нормы о предоставлении информации о легализованных деньгах правоохранительным органам исключительно с санкции Генерального прокурора или его заместителей.

По словам Министра финансов РК Бахыта Султанова, по легализации денег предлагается 3 опции:

зачисление на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений;

без зачисления на счета банков второго уровня («декларативная форма») с уплатой сбора в размере 10%;

возможность инвестирования легализованных денег в Международный финансовый центр Астаны без уплаты сбора.

По легализации имущества предлагается в комиссиях при акиматах оставить только легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены. В части же остального имущества, находящегося на территории РК (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо) проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без уплаты сбора. По имуществу, находящемуся за пределами РК, легализация будет проводиться также путем представления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в 10%. При этом, стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.

Кроме того, предполагается расширение перечня имущества, подлежащего легализации, по имуществу, расположенному за пределами территории Казахстана, которое передано в доверительное управление с уплатой 10%-го сбора. Предлагается норма по исключению двойного обложения при реализации легализованного имущества за рубежом.

Для реализации вышеизложенных мер, как следствие, предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года.

Справочно.

Как известно 30 июня 2014 года Главой государства подписан Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег», который вводится в действие с 1 сентября 2014 года. Согласно данному закону, срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года.

При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

Необходимо отметить, что под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Тем самым, основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Подобная кампания дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. Лицами, имеющими право участия в данной акции, являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном законом.

Оралманы – это иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживающие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!