/ / Новости PRAVO.BY
23.10.2015

О результатах деятельности Беларуси на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Представители Беларуси на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли участие в следующих мероприятиях:

  • интерактивный диалог с Верховным комиссаром ООН по правам человека;
  • обсуждение доклада Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и внесение проекта резолюции ГА ООН о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН в рамках работы Шестого комитета ООН;
  • участие в дискуссии Второго комитета 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивого развития.

В ходе интерактивного диалога начальник Главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Республики Беларусь Олег Ермолович проинформировал участников дискуссии о подходах Беларуси к правозащитной тематике, отметил значимость недавней встречи Президента Республики Беларуси А.Г.Лукашенко с Верховным комиссаром ООН по правам человека, в ходе которой состоялось конструктивное обсуждение конкретных направлений сотрудничества Беларуси и Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).

УВКПЧ реализует вместе с Беларусью ряд проектов, направленных на развитие сотрудничества между белорусскими государственными органами, международными организациями и гражданским обществом в целях поощрения прав человека.

Будет продолжаться дальнейшее конструктивное взаимодействие с УВКПЧ, в том числе в контексте реализации страновых программ ПРООН/ЮНФПА и ЮНИСЕФ для Беларуси на период до 2020 года, которые являются эффективным механизмом защиты и поощрения прав человека.

В ходе обсуждения доклада Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) заместитель начальника главного договорно-правового управления МИД Беларуси Дмитрий Спресов положительно оценил итоги работы Комиссии по таким направлениям, как организация процедуры инвестиционного арбитража, электронная торговля, разрешение споров в режиме онлайн, трансграничное банкротство и др. Особое внимание в ходе выступления было уделено повестке и направлениям дальнейшей работы ЮНСИТРАЛ с учетом планируемого продолжения членства Беларуси в Комиссии.

Представитель Беларуси отметил, что универсальная юрисдикция может основываться исключительно на международно-правовых нормах. Было подчеркнуто, что только такой подход позволяет исключить политизацию и злоупотребление в данном вопросе.

Д.Спресов выразил серьезную озабоченность состоянием дел в Специальном комитете по Уставу ООН и усилению роли Организации. В то время как на повестке дня Спецкомитета находятся ряд актуальных инициатив, злоупотребление принципом консенсуса и завышенное внимание к оптимизации рабочих методов, по мнению Беларуси, свидетельствуют о неполном использовании потенциала Спецкомитета.

Делегация Республики Беларусь, выступая в качестве государства-председателя Евразийского экономического союза в 2015 году, в лице Постоянного представителя Беларуси при ООН Андрея Дапкюнаса представила в Шестом (юридическом) комитете Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции ГА ООН о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Дапкюнас проинформировал делегатов Шестого комитета о договорно-правовой базе создания и функционирования ЕАЭС, институциональной базе и формирующемся «праве Союза». Представитель Беларуси также уделил внимание вкладу ЕАЭС в обеспечение стабильного и устойчивого экономического развития государств-членов и региона в целом, что, несомненно, перекликается с усилиями системы ООН в области обеспечения устойчивого развития и решения комплекса сопутствующих экономических вопросов. Делегация Беларуси совместно с другими заинтересованными делегациями продолжит работу по формированию консенсуса по проекту резолюции.

По вопросу обеспечения устойчивого развития выступил начальник Главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Олег Ермолович и положительно оценил принятую на саммите ООН повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года. В документе отражены такие приоритетные для Беларуси темы, как тематика стран со средним уровнем дохода, недопущение односторонних мер принуждения, энергетика, борьба с торговлей людьми.

Представитель Беларуси обратил внимание на важность скоординированных действий системы ООН по оказанию содействия странам в выполнении ими целей устойчивого развития. Для их успешного выполнения О.Ермолович предложил уделить большее внимание взаимодействию с региональными интеграционными структурами.

О.Ермолович также отметил активное участие Беларуси в подготовке к предстоящей международной встрече по климату в Париже и проинформировал о планах и инициативах страны в этой связи.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!