/ / Новости PRAVO.BY
24.10.2015

О мерах по обеспечению своевременных расчетов за энергоресурсы

Внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2002 г. № 1578 «О дополнительных мерах по обеспечению бесперебойного снабжения народного хозяйства и населения республики энергоресурсами». В частности, документом уточнены нормы Положения о порядке ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии потребителям, не обеспечившим своевременную их оплату, утвержденного названным постановлением.

Так, определено, что требования Положения в части ограничения или прекращения подачи энергоресурсов не распространяются на организации здравоохранения и образования, учреждения социального обслуживания, суды общей юрисдикции, организации, подчиненные Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Государственному пограничному комитету, Государственному таможенному комитету.

Установлено, что при непоступлении от потребителя оплаты за энергоресурсы по истечении определенного Положением срока после получения уведомления об ограничении в одностороннем порядке подачи энергоресурсов либо о полном прекращении их подачи газо- и энергоснабжающие организации вводят режим ограничения подачи энергоресурсов либо прекращают их подачу посредством изменения в одностороннем порядке договорных величин потребления энергоресурсов.

Уведомление потребителей газо- и энергоснабжающими организациями осуществляется в письменной форме, телефонограммой или иным способом, предусмотренным договором о газо- или энергоснабжении.

Документом в новой редакции изложен перечень потребителей, ограничение или прекращение подачи энергоресурсов которым производится с учетом решения республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Определено, что при обращении в названную комиссию руководители, заместители руководителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных Правительству, местных исполнительных и распорядительных органов с ходатайством об отсрочке ввода режимов ограничения или прекращения подачи подчиненным (входящим в состав, систему) потребителям энергоресурсов несут персональную ответственность за принятые на себя обязательства по оплате этими потребителями потребленных энергоресурсов в сроки, установленные решениями комиссии.

Предусмотрено, что с 1 января 2016 г. потребитель осуществляет оплату объемов энергоресурсов, потребленных более чем на 5 процентов сверх объемов, измененных газо- и энергоснабжающими организациями в одностороннем порядке относительно договорных величин потребления энергоресурсов, и подтвержденных показаниями средств (приборов) учета расхода энергоресурсов, с применением повышающего коэффициента 1,5 к тарифам на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) ценам на природный газ.

Должностные лица потребителя, не обеспечившие самостоятельное сокращение объема потребления энергоресурсов или прекращение их потребления в указанный в уведомлении срок, препятствующие газо- или энергоснабжающим организациям в реализации действий по принудительному ограничению или прекращению подачи энергоресурсов несут персональную ответственность.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2015 г. № 881 зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 23 октября 2015 г., его основные положения вступают в силу после официального опубликования документа.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!