/ / Новости PRAVO.BY
02.11.2015

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новый Гражданский процессуальный кодекс

«Сегодня мной будет подписан новый ГПК РК. Впервые подписываем закон мы публично, это связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана это позволит лучше донести до населения суть нового закона», – сказал Назарбаев перед подписанием документа.

Основными новеллами нового кодекса является совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии:

  • увеличивается срок подготовки дела к судебному разбирательству;
  • регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления;
  • улучшение порядка предоставления доказательств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в суде первой инстанции;
  • адвокаты вправе запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридической помощи в порядке, установленном законодательством об адвокатуре.

Также все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. Если они не могут быть предъявлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства. В исключительных случаях, если причины несвоевременного предоставления доказательств будут признаны уважительными, то их разрешается предоставлять и в суд апелляционной инстанции.

Кодекс вводит новый способ примирения с участием адвокатов – партисипативная процедура, которая предоставляет возможность участникам спора вести переговоры при активном участии адвокатов. Проведение примирительных процедур в порядке досудебного урегулирования гражданско-правовых споров и партисипативных процедур адвокатов будет способствовать разгрузке судов от части исков и исковых требований, которые стороны смогут удовлетворить через примирительные и партисипативные процедуры. Чтобы дополнительно стимулировать стороны к примирению, им будет возвращаться государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в суд.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!