/ / Новости PRAVO.BY
03.11.2015

Азербайджан расширяет перечень услуг электронного правительства

В портал «Электронное правительство» (e-gov.az) Азербайджана интегрирована новая система идентификации, позволяющая гражданам получать выписки по оплате услуг стационарной связи (голосовые услуги, услуги интернета, фиксированной телефонии и т.д.), сообщили в Информационно-вычислительном центре Министерства связи и высоких технологий Азербайджана (ИВЦ).

Интеграция новой системы стала возможной после усовершенствования подсистемы единого электронного обращения и назначения (VEMTAS) Министерства труда и социальной защиты населения. В будущем одним из критериев оценки нуждающихся в адресной социальной помощи станут их затраты на услуги мобильной и стационарной связи.

Информационный обмен, который будет налажен между ИВЦ и Минтруда, позволит ведомству получать информацию о текущей и годовой задолженности абонента, проверять его задолженность и расходы по его другим Sim-картам.

Портал «Электронное правительство» является ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. Он призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде.

Новая платформа не требует наличия картридера. Ее использование не требует замены Sim-карты. Доступ к порталу осуществляется с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), идентификационных данных частных предпринимателей и граждан, верификационных данных (логин и пароль), а также мобильной системы аутентификации, которые можно получить в электронной форме после прохождения регистрации на портале. Активация осуществляется по SMS, после чего пользователю будет отправляться специальный идентификационный номер, который он затем может сменить.

Пользователям будет также предложен сервис, позволяющий получить безопасный доступ к разным е-услугам и проводить операции по подписанию е-документов.

Для обслуживания платформы мобильной идентификации e-Gov.Identity будет создан новый сертификационный центр.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!