/ / Новости PRAVO.BY
09.11.2015

В России определены правила проведения мониторинга госзакупок

Постановлением от 3 ноября 2015 г. № 1193 Правительство Российской Федерации утвердило порядок мониторинга закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Данный мониторинг (система наблюдений) осуществляется в целях оценки степени достижения целей осуществления закупок, оценки обоснованности закупок, а также совершенствования законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок (ст. 97 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Согласно правительственному постановлению, мониторинг будет осуществляться на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации:

  • об осуществлении закупок, в том числе о реализации планов закупок и планов-графиков закупок, содержащейся в единой информационной системе в сфере закупок;
  • поступающей в орган, обеспечивающий мониторинг, от федеральных органов исполнительной власти;
  • содержащейся в письмах и обращениях, поступающих от федеральных органов исполнительной власти, федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, граждан, организаций, в том числе общественных объединений, объединений юридических лиц, включая результаты общественного контроля за соблюдением требований законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок;
  • о вступивших в законную силу судебных решениях и судебных актах, касающихся вопросов осуществления закупок;
  • содержащейся в иных открытых источниках.

При осуществлении мониторинга будут оцениваться степень достижения целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обоснованность таких закупок.

Определены полномочия органа, обеспечивающего мониторинг. В их числе – право привлекать на основании госконтракта иных лиц для осуществления мониторинга и подготовки сводного аналитического отчета по его результатам и аналитических отчетов об осуществлении закупок, а также право формировать экспертные советы из представителей федеральных органов исполнительной власти, федеральных госорганов, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, экспертных организаций, общественных объединений и объединений юридических лиц.

По результатам мониторинга в единой информационной системе появятся аналитические отчеты за каждый квартал, содержащие систематизированную информацию. Также будет размещен в системе сводный аналитический отчет. Установлены требования к содержанию и порядку подготовки такого сводного отчета.

Правила проведения мониторинга закупок для государственных и муниципальных нужд вступят в силу с 1 января 2017 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!