/ / Новости PRAVO.BY
10.11.2015

В Республике Беларусь значительно сокращен срок регистрации объектов недвижимости для граждан

8 ноября 2015 г. вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Согласно данным изменениям теперь государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляется территориальными организациями по государственной регистрации в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, в случае совершения регистрационных действий в ускоренном порядке – 2 рабочих дня, в случае совершения регистрационных действий в срочном порядке при условии, что заявление о государственной регистрации зарегистрировано в журнале регистрации заявлений до 16.00, – 1 рабочий день, в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – один месяц. При совершении регистрационных действий в ускоренном и срочном порядке с заявителя дополнительно взимается плата 0,3 и 0,6 базовой величины соответственно.

Напомним, что ранее в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2015 г. № 45 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156», вступившим в силу 30 января 2015 г., в Республике Беларусь срок осуществления государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей был сокращен с 7 до 5 рабочих дней.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!