/ / Новости PRAVO.BY
10.11.2015

Вводится запрет на отчуждение акций юридических лиц, имеющих в собственности магазины беспошлинной торговли

Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2015 г. № 455 внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли».

В частности, документом вводится запрет на отчуждение акций (долей в уставных фондах) юрлиц Республики Беларусь, в собственности которых находятся капитальные строения (здания, сооружения), расположенные в пунктах пропуска через госграницу и используемые или предназначенные для использования в качестве магазинов беспошлинной торговли, за исключением:

  • отчуждения таких акций (долей в уставных фондах) в собственность Республики Беларусь;
  • перехода права собственности на эти акции (доли в уставных фондах) в связи со смертью участника юрлица Республики Беларусь;
  • отчуждения таких акций указанным юридическим лицам для уменьшения их уставных фондов;
  • иных случаев по решению Президента Республики Беларусь.

Также Указом установлено, что владельцем магазина беспошлинной торговли, расположенного в пункте пропуска через госграницу, находящегося в аэропорту, могут быть юрлица Республики Беларусь государственной формы собственности, а также в уставном фонде которых не менее 49 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь. Указанные юрлица определены в Указе № 175, перечень которых изложен в новой редакции.

Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 10 ноября 2015 г. и вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!