/ / Новости PRAVO.BY
10.11.2015

Об участии Беларуси в деятельности ООН

На минувшей неделе Беларусь приняла участие в работе Шестого комитета ООН, в ходе которой был рассмотрен отчет Комиссии международного права о работе 67-й сессии ООН. А 9 ноября Генеральная Ассамблея ООН переизбрала Республику Беларусь в Комиссию по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Делегат от Беларуси, начальник Главного договорно-правового управления Министерства иностранных дел Республики Беларуси, Андрей Попков принял участие в работе Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН (правовые вопросы) и мероприятиях недели международного права в ООН.

В ходе встречи руководителей правовых служб внешнеполитических ведомств государств-членов ООН состоялся обмен мнениями о совершенствовании системы международного уголовного правосудия, консульской защиты прав физических лиц и вопросов разрешения международных инвестиционных споров.

А.Попков ознакомил участников Шестого комитета с предложениями нашей страны по таким вопросам, как клаузула о наиболее благоприятствуемой нации, охрана атмосферы, международное обычное право, преступления против человечности и отдельные аспекты права международных договоров.

Представитель Беларуси встретился с председателем Шестого комитета Иденом Чарльзом и директором отдела кодификации управления ООН по правовым вопросам Хью Лювелином; провел двусторонние встречи с представителями юридических служб МИД Литвы, Польши, Болгарии, Словении, Словакии, Румынии, Финляндии, Кубы, Никарагуа, других стран, а также с руководителями комитета советников по международному публичному праву Совета Европы (СAHDI) и юридической службы Международного комитета Красного креста. В ходе встреч обсуждена тематика международно-правового сотрудничества и вопросы развития двусторонней договорно-правовой базы с указанными государствами.

Участие экспертов Беларуси в деятельности Комиссии по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и ее рабочих групп в Вене и Нью-Йорке способствует формированию международно-правовых норм и правоприменительной практики в таких областях, как арбитраж и согласительная процедура, в том числе по инвестиционным спорам, торговля и урегулирование споров в режиме онлайн, совершенствованию законодательства о несостоятельности и др.

Беларусь является членом ЮНСИТРАЛ с 2004 года. Нынешнее единодушное переизбрание Республики Беларусь в состав этого важного органа ООН, со всей очевидностью продемонстрировало уважение государств-членов ООН к сбалансированному подходу и практическому вкладу Беларуси в унификацию правил и процедур международной торговли.

В качестве члена ЮНСИТРАЛ Беларусь совместно с другими странами мира продолжит разработку рекомендаций по модернизации и гармонизации права международной торговли и установлению справедливых, согласованных на международном уровне правил коммерческой деятельности.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!