/ / Новости PRAVO.BY
19.11.2015

Законодательство о гражданстве будет усовершенствовано

Поправки в Закон «О гражданстве Республики Беларусь» во втором чтении одобрили депутаты Палаты представителей.

«Ко второму чтению законопроект был серьезно доработан, – рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская. – Законодательство о гражданстве очень динамично. Все изменения, происходящие в политической, экономической, социальной сферах жизни, естественно, затрагивают и вопросы гражданства».

Она рассказала об основных изменениях, которые предстоит претерпеть законодательству. Во-первых, усовершенствован (упрощен) правовой механизм получения гражданства по праву рождения (детьми, в отношении которых устанавливается отцовство, материнство, а также детьми, родители которых временно проживают в Беларуси и являются лицами без гражданства).

Во-вторых, расширяется перечень лиц, для которых упрощается процедура принятия белорусского гражданства. В частности, станет проще получить белорусское гражданство лицам, которые родились после распада СССР и являются потомками выходцев из Беларуси. «Мы надеемся, что благодаря этому к нам будет большой приток граждан, имеющих белорусские корни», – поделилась депутат.

В-третьих, в законодательстве конкретизируется понятие непрерывности срока постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства до непосредственной подачи заявления о получении белорусского гражданства. К слову, до обращения за гражданством Республики Беларусь нужно прожить в стране не менее 7 лет.

Также увеличивается перечень оснований, по которым государство может отказать в принятии заявления о приеме в гражданство. Это связано с заключением нашей республикой ряда соглашений о реадмиссии.

«Когда принимаются какие-либо изменения и дополнения в законодательство гражданстве, красной нитью проходит общепринятый принцип международного и белорусского права, предполагающий, что случаев получения статуса лица без гражданства должно быть как можно меньше. Этот статус для нашего государства неприемлем», – отметила Тамара Красовская

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!