/ / Новости PRAVO.BY
19.11.2015

Палата представителей ратифицировала Соглашение с Россией по делам о взыскании алиментов

Депутаты ратифицировали Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

Соглашение было подписано 3 марта 2015 г. и предусматривает, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов судов одного государства будут подлежать исполнению на территории другого государства без прохождения специальной процедуры их признания компетентными судами другого государства. Это позволит оперативно исполнять решения по делам о взыскании алиментов как в Беларуси, так и в России.

В настоящее время эти правоотношения регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. На практике с момента обращения взыскателя с ходатайством о разрешении принудительного исполнения решения на территории другого государства и до его выдачи проходит порой от пяти до шести месяцев. Учитывая, что значительная часть ходатайств о взыскании алиментов касается несовершеннолетних детей, исполнение таких решений должно осуществляться в возможно короткие сроки в интересах ребенка, отметил Валерий Кулаковский, первый заместитель Министра юстиции.

Уполномоченными органами со стороны Республики Беларусь являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, а со стороны Российской Федерации – территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.

Как сообщало Министерство юстиции ранее, по статистике органов принудительного исполнения ежегодно в Беларуси находится около 150-170 тысяч исполнительных документов в отношении должников по алиментам. Только 30-40% из них исполняют свои обязательства добровольно. В России оказывается примерно 20% из них.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!