/ / Новости PRAVO.BY
19.11.2015

Введение административной ответственности по Декрету № 3 одобрено депутатами в первом чтении

На очередном заседании Палаты представителей депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

«Данный законопроект рассматривается в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», – пояснила член постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Инесса Клещук. В законодательство будет введена административная ответственность за неуплату или неполную уплату сбора на финансирование государственных расходов. Речь идет о штрафе в размере от 2 до 4 базовых величин либо административном аресте с выполнением общественно полезных работ.

Проект Закона также предлагает усилить ответственность нанимателей за нарушения законодательства о занятости населения. В частности, предложено исключить предупреждение как меру административной ответственности за неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или неполное уведомление этих органов о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или сокращением численности работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий). В качестве меры ответственности остается штраф, но изменяется срок, в течение которого может быть наложено административное взыскание – не позднее одного года со дня совершения (по действующему законодательству – не позднее двух месяцев) и двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!