/ / Новости PRAVO.BY
20.11.2015

Общественность сможет принимать участие в общественных обсуждениях экологически значимых решений

Дополнения и изменения претерпит белорусское законодательство по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений.

Рассмотренный депутатами Палаты представителей во втором чтении законопроект имплементирует в белорусское законодательство требования международной Орхусской конвенции по вопросам участия общественности в принятии экологически значимых решений. Совершенствование и уточнение норм затронет законы «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам осуществления административных процедур в области природопользования».

В законодательство вносится три основных момента, рассказала Алла Наумчик, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. В частности, расширяются возможности доступа общественности к экологической информации, определяется форма общественных обсуждений, порядок их проведения и работы с их результатами. Третье новшество затрагивает случаи, когда общественность не согласна с решениями, выработанными в ходе общественных обсуждений и принятыми органами госуправления или юридическими лицами. Для таких ситуаций предусмотрена возможность обращения в суд.

С этой целью Закон «Об охране окружающей среды» будет дополнен определениями новых терминов, таких как: «воздействие на окружающую среду», «общественные обсуждения проектов экологически значимых решений, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду», «экологически значимые решения».

Согласно законопроекту граждане и юридические лица смогут принимать участие в общественных обсуждениях:

  • концепций, программ, планов, схем, реализация которых оказывает воздействие на окружающую среду, связана с использованием природных ресурсов;
  • нормативных правовых актов (положений, направленных на регулирование отношений, связанных с хозяйственной и иной деятельностью, которая может быть отнесена к экологически опасной);
  • решений о выдаче разрешения на удаление или пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах.

Кроме этого, законопроект содержит перечень случаев, по которым общественные обсуждения могут не проводиться (включает, в том числе, вопросы строительства оборонных объектов, государственные секреты и т.п.).

Определено, что общественные обсуждения проектов экологически значимых решений организуются и проводятся государственным органом, принимающим такие решения, или определенной им организацией, либо субъектом нормотворческой инициативы, осуществившим подготовку проекта нормативного правового акта.

Законы «Об охране атмосферного воздуха» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам осуществления административных процедур в области природопользования» корректируются в части нормативов и сроков действия разрешений на допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешений на хранение и захоронение отходов производства.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!