/ / Новости PRAVO.BY
20.11.2015

В России устанавливается запрет на предоставление государственной поддержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций, а также в форме государственных (муниципальных) гарантий иностранным юридическим лицам

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила проект Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», представленный Министерством финансов России во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», – резюмировал тогда Владимир Путин.

Планируется, что указанные ограничения будут распространяться в том числе и на офшорные компании, за исключением случаев, когда поддержка оказывается экспорту промышленной продукции (товаров, работ, услуг).

При этом запрет на предоставление государственных или муниципальных гарантий устанавливается законопроектом не только в отношении юридических лиц, являющихся принципалами, но также в отношении лиц – бенефициаров по таким гарантиям. Это обусловлено тем, что бенефициары, как и принципалы, фактически являются выгодоприобретателями в результате применения такой формы государственной (муниципальной) поддержки.

В качестве исключения сохранено право предоставления государственных гарантий Российской Федерации юридическим лицам, находящимся в офшорных юрисдикциях, в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг).

Кроме того, предусматривается нераспространение устанавливаемых ограничений на случаи предоставления государственных или муниципальных гарантий в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределённый круг лиц.

Согласно законопроекту в случае, если получателем бюджетных средств, предоставляющим субсидии или бюджетные инвестиции, выявлен факт несоответствия юридического лица – получателя государственной (муниципальной) поддержки устанавливаемым требованиям, средства в объёме предоставленных субсидий или бюджетных инвестиций подлежат возврату юридическим лицом в соответствующий бюджет.

В отношении государственных (муниципальных) гарантий, предоставленных в обеспечение исполнения обязательств и (или) в пользу офшорных компаний, устанавливается, что исполнение по таким гарантиям гарантом не проводится.

Еще одно изменение может затронуть и российские компании, получающие субсидии из бюджета. Предполагается, что обязательным условием договора с ними станет запрет на конвертацию таких средств в иностранную валюту. Это правило не будет действовать в отношении операций, проводимых в соответствии с валютным законодательством при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, которые финансируются за счет целевых средств, а также других операций, которые связаны с достижением целей предоставления этих средств, установленных соответствующими нормативными актами.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!