/ / Новости PRAVO.BY
19.03.2015

Министерство по налогам и сборам выступает с предложением повысить штрафы за уклонение от налогов для субъектов предпринимательской деятельности до 100 %

Штрафные санкции за уклонение от уплаты налогов для субъектов предпринимательской деятельности в Беларуси одни из самых мягких в мире, утверждают в Министерстве по налогам и сборам. Сейчас это всего 20 % от неуплаченной суммы. При этом низкие штрафы не являются эффективным инструментом в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками. Поэтому в Министерстве считают, что размер штрафа надо повысить до 100 % от неуплаченной суммы налогов.

«Оценивая динамику правонарушений, наблюдаем, что количество правонарушений, совершенных преднамеренно с участием лжепредпринимательских структур, не снижается. Делается это умышленно с целью неуплаты налогов, и сегодня необходимо повышать ответственность, чтобы нивелировать экономический эффект, полученный правонарушителем, до минимума», – прокомментировал инициативу Министерства заместитель Министра по налогам и сборам Василий Каменко. Он также рассказал, что свои выводы и предложения Министерство по налогам и сборам предоставило на рассмотрение Правительства. «Если будет соответствующее поручение, мы приступим к работе над проектом такого правового акта», – сказал Василий Каменко.

По статистике Министерства по налогам и сборам, в Беларуси зарегистрировано 444 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Среди них 184 тыс. юридических лиц и 259 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!