/ / Новости PRAVO.BY
02.06.2015

Установлен порядок проведения торгов по предоставлению в аренду рыболовных угодий фонда запаса

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2015 г. № 451, которым утверждено соответствующее Положение.

Так, согласно Положению торги по предоставлению в аренду рыболовных угодий фонда запаса организуются и проводятся в форме конкурса или аукциона облисполкомом или по его поручению райисполкомом и являются открытыми. Участвовать в торгах вправе юридические лица, заинтересованные в получении рыболовных угодий в аренду.

Для организации и проведения торгов исполкомом создается соответствующая комиссия, которая может быть образована как для проведения одних торгов, так и на определенный период, но не более чем на один год.

При организации и проведении торгов комиссией:

  • осуществляются подготовка и публикация в печатных средствах массовой информации извещения о проводимых торгах с размещением его в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте исполкома не позднее 30 дней (при проведении повторных торгов – не позднее десяти дней) до даты их проведения;
  • производится расчет начальной суммы ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду рыболовные угодья (начальная цена объекта торгов), а также определяется размер увеличения начальной цены объекта торгов, устанавливаемый в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей цены, называемой аукционистом (при проведении торгов в форме аукциона);
  • определяется сумма ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду рыболовные угодья (при проведении торгов в форме конкурса);
  • определяются условия участия в конкурсе (при проведении торгов в форме конкурса);
  • разрешаются споры о порядке проведения торгов;
  • определяются победители торгов или принимаются иные решения по их результатам;
  • осуществляются иные функции.

Кроме того, в Положении урегулированы вопросы, касающиеся правомочности комиссии, а также порядка принятия решений ее членами.

В соответствии с рассматриваемым документом начальная цена объекта торгов (при проведении торгов в форме аукциона) или сумма ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду рыболовные угодья (при проведении торгов в форме конкурса) определяется исходя из минимальных ставок платы за аренду рыболовных угодий, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

Установлено, что исполком, который организует и проводит торги, вправе отказаться от аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до даты его проведения, а от конкурса – не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса.

Для участия в торгах участниками торгов в порядке и сроки, указанные в извещении, вносится задаток в размере 20 процентов от начальной цены объекта торгов (при проведении торгов в форме аукциона) или суммы ежегодной арендной платы за предоставляемые в аренду рыболовные угодья (по условиям конкурса) (при проведении торгов в форме конкурса) с подачей в комиссию заявления. Данные о каждом участнике торгов заносятся в книгу регистрации участников торгов.

При проведении торгов в форме аукциона комиссией после получения предусмотренных Положением документов участнику торгов выдается билет участника аукциона с указанием даты регистрации заявления и порядкового номера, под которым участник торгов будет участвовать в аукционе.

Положением установлено право участника торгов на отзыв заявления до наступления даты их проведения. В этом случае внесенный задаток возвращается участнику торгов в течение пяти рабочих дней со дня проведения торгов.

Определено, что торги проводятся при наличии двух и более участников торгов.

В случае, если при проведении торгов в форме аукциона они признаны несостоявшимися в силу того, что заявление подал только один участник или для участия в нем явился только один участник, договор аренды рыболовных угодий заключается с этим участником при его согласии по начальной цене объекта торгов, увеличенной на 5 процентов.

В случае, если при проведении торгов в форме конкурса заявление подал только один участник или для участия в нем явился только один участник, а также при соответствии его предложений условиям конкурса заключение договора аренды рыболовных угодий производится с этим участником на предложенных им условиях.

Также в Положении отражены особенности проведения торгов в форме аукциона и в форме конкурса.

Решение комиссии по результатам проведения торгов оформляется протоколом, с которым участники торгов должны быть ознакомлены в течение пяти рабочих дней после их проведения.

Предусмотрено, что участникам торгов, не выигравшим торги, задаток возвращается в течение пяти рабочих дней после их проведения. Участнику торгов, выигравшему торги, сумма внесенного задатка учитывается в счет исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам проведения торгов.

Кроме того, победитель торгов возмещает исполкому затраты, связанные с организацией и проведением торгов. Информация о размере возмещаемых затрат в обязательном порядке доводится до сведения участников торгов до начала их проведения по каждому объекту, выставляемому на торги.

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 2 июня 2015 г. и вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!