/ / Новости PRAVO.BY
04.06.2015

О проверке банками подлинности банкнот

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 апреля 2015 г. № 253 утверждена Инструкция о порядке проведения банками проверки подлинности банкнот по заявлению физического лица.

В частности, установлено, что банки на платной основе по заявлению физического лица, при обязательном предъявлении им документа, удостоверяющего личность, проводят проверку подлинности банкнот как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

Такая проверка включает обязательный осмотр внешнего вида банкнот с целью определения того, являются ли они законным платежным средством на территории Республики Беларусь или соответствующего иностранного государства либо группы иностранных государств, и осуществляется в кассах банка.

Проверка подлинности банкнот проводится кассовым работником банка под визуальным наблюдением физического лица и в соответствии с требованиями Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 декабря 2006 г. № 211.

По окончании проверки подлинности банкнот кассовый работник банка выдает физическому лицу полистным пересчетом проверенные подлинные банкноты.

В том случае, если выявлены банкноты, имеющие явные признаки подделки, либо банкноты, подлинность которых вызывает сомнение (сомнительные банкноты), кассовый работник банка:

  • ставит об этом в известность руководителя кассового подразделения банка, который сообщает о данном факте в территориальный орган внутренних дел с указанием на то, что сомнительные банкноты представлены для проверки подлинности по заявлению физического лица;
  • оформляет справку о выявлении сомнительных банкнот. Первый экземпляр указанной справки передается физическому лицу, второй – остается в банке.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!