/ / Новости PRAVO.BY
04.06.2015

В Беларуси утверждена Концепция развития рыболовного хозяйства

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2015 г. № 459.

Согласно Концепции целью развития рыболовного хозяйства и рыболовства является обеспечение рационального (устойчивого) использования рыбных запасов, создание условий для удовлетворения потребности граждан в рыболовстве, продукции рыболовства, развитие рекреационного и спортивного рыболовства, иностранного рыболовного туризма.

Документом также определены приоритетные направления устойчивого развития рыболовного хозяйства, в числе которых охрана рыболовных угодий и сохранение водных биоресурсов, усиление работы и совершенствование методов борьбы с браконьерством в рыболовных угодьях, развитие и поддержка рыболовного туризма и др.

Реализацию основных положений настоящей Концепции планируется осуществить в три этапа.

На первом этапе предусмотрено принятие Государственной программы развития рыболовного хозяйства и аквакультуры на 2016–2020 годы. Кроме того, планируется выполнение ряда мероприятий, направленных на повышение привлекательности рыболовных угодий фонда запаса, принятие мер по стимулированию рыбохозяйственной деятельности, росту производственного и кадрового потенциала в области ведения рыболовного хозяйства, увеличению поступлений в бюджет от рыбохозяйственной деятельности.

На втором этапе (2016–2020 годы) необходимо осуществить реализацию указанной Государственной программы, подвести ее итоги, подготовить предложения о совершенствовании законодательства, обеспечить подготовку и утверждение целевой программы на 2021–2025 годы.

На третьем этапе (с 2021 года) планируется реализация целевых программ на последующие периоды, подведение итогов этой реализации и определение задач на очередной период с учетом положений рассматриваемой Концепции.

Предусматривается, что решение задач, предусмотренных Концепцией, позволит обеспечить права граждан на осуществление любительского и рекреационного рыболовства, повысить эффективность ведения рыболовного хозяйства и обеспечить устойчивое использование рыбных ресурсов.

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 4 июня 2015 г. и вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!