/ / Новости PRAVO.BY
04.06.2015

Президент Республики Беларусь подписал Указ, регулирующий осуществление деятельности на внебиржевом рынке Форекс

Издан Указ Президента Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Ранее отношения в этой сфере белорусским законодательством не регламентировались.

Указом Определен круг организаций, имеющих право осуществлять деятельность на рынке Форекс: это банки, небанковские кредитно-финансовые организации и специализированные юридические лица – форекс-компании. Форекс-компании должны быть зарегистрированы в Беларуси и обладать уставным фондом не менее 2 млрд. рублей.

Для повышения прозрачности рынка Форекс, снижения рисков и дополнительной защиты прав потребителей будет создан Национальный форекс-центр (хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50 процентов акций будет находиться в собственности Республики Беларусь). Он обеспечит сбор сведений о совершаемых операциях, выявление допускаемых при этом нарушений и оценку финансовой устойчивости участников рынка.

Национальный банк наделяется полномочиями по регулированию и контролю деятельности форекс-компаний, а также ведению их реестра. Включение в названный реестр является допуском на рынок Форекс.

В целях обеспечения финансовой устойчивости форекс-компаний Указом введены специальные финансовые нормативы, включая нормативы ликвидности и предельное соотношение суммы денежных средств, привлеченных от клиентов, к собственному капиталу форекс-компании.

Установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации руководителей форекс-компаний, в частности, отсутствие судимости за совершение экономических преступлений, а также фактов расторжения с ними трудовых договоров в связи с утратой доверия нанимателя в течение последних двух лет.

За счет отчислений форекс-компаний предусмотрено создание гарантийного фонда, средства которого будут использоваться для выплаты клиентам в случае банкротства таких организаций.

Указом также Предусмотрены налоговые льготы для участников рынка Форекс.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!