/ / Новости PRAVO.BY
09.06.2015

Белгосстрах будет начислять надбавки и скидки к страховым тарифам для предприятий по новым правилам [Комментарий]

Указ Президента Республики Беларусь от 1 июня 2015 г. № 221 представляет новую редакцию Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 531 (далее – Правила). В Белгосстрахе прокомментировали изменения – Наталья Ковалева, начальник отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассказала о нововведениях.

Страховой тариф теперь единый

Указ устанавливает единый страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,1% применительно как к выплатам в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, так и к выплатам за счет внебюджетных средств. Норма вступит в силу с 1 января 2016 г. Нововведение призвано упростить начисление страховых взносов для бюджетных организаций, пояснила Наталья Ковалева. А также уменьшить финансовую нагрузку на предприятия по начислению страховых взносов по базовому тарифу.

Раньше система тарифов была более сложной: страховой тариф составлял 0,1% для выплат за счет средств республиканского и местного бюджетов и 0,6% – за счет внебюджетных средств.

Страховщик больше не будет ограничиваться 5-летним периодом

Белгосстрах теперь не будет ограничивать период, в котором страховщик учитывает страховые случаи у страхователя (предприятия, организации) и произведенные по ним в базовом году выплаты, пятилетним сроком. Теперь при расчете надбавок к страховым взносам будут приниматься во внимание все несчастные случаи, которые за ним числятся и по которым Белгосстрах производит страховые выплаты.

По той системе расчетов, которая была до Указа № 221, пояснила начальник отдела организации страхования и контроля, индивидуальный интегральный показатель профессионального риска у некоторых страхователей существенно занижался – учитывали только несчастные случаи, которые произошли в течение 5 лет, предшествующих году расчета скидок и надбавок.

Чтобы было нагляднее, приведем такой пример: предположим, на неком предприятии «Х» было 100 потерпевших, но за последние 5 лет всего 2. А у предприятия «Y» вообще не было потерпевших, но за 5 лет пострадали тоже 2 человека. В итоге «Х» за снижение статистики могло рассчитывать на скидку по страховым взносам, а предприятие «Y» вынуждено было производить выплаты по максимальному коэффициенту. Резонно, что у руководства «Y» возникали вопросы к прежней системе расчетов.

Нововведение также должно повысить заинтересованность страхователей в снижении количества страховых случаев (а это и техника безопасности, и безопасные условия труда).

Взносы начисленные плюс доначисленные

Указ № 221 предусматривает, что при расчете индивидуального и общереспубликанского интегральных показателей профессионального риска теперь будут использоваться начисленные и доначисленные страховые взносы. Раньше же для этого использовали начисленные выплаты в пользу застрахованных лиц.

Изменение предполагает получение наиболее объективного интегрального показателя с учетом не только начисленных, но и доначисленных страховых взносов в случаях, когда страхователи осуществляли выплаты застрахованным лицам в размере менее 60% среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь.

Тем самым, подчеркнули в Белгосстрахе, индивидуальный интегральный показатель становится более «реальным».

Введен поправочный коэффициент

К индивидуальному интегральному показателю профессионального риска страхователя введен поправочный коэффициент. Его размер будут определять, исходя из сравнения количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые произошли у страхователя в базовом году, с предыдущим годом.

Если в базовом году у страхователя произойдет уменьшение страховых случаев, то его индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя будет уменьшен. В результате уменьшится и размер страхового тарифа. Если число страховых случаев возрастает, повышается и коэффициент.

Расчетная скидка – для всех одинаковая

Наталья Ковалева также рассказала, что расчетная скидка для всех имеющих на нее право страхователей отныне будет установлена в одинаковом размере – 50%.

При этом если фонд скидок будет превышать фонд надбавок, то фактический размер скидки для каждого конкретного страхователя окажется немного ниже и будет зависеть от того, сколько «надбавочников» будет принимать участие в расчете – Белгосстрах должен соблюсти баланс между скидками и надбавками.

По сути, это еще одна стимулирующая мера – попытка повысить заинтересованность в сокращении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. При прежней системе расчетов у многих мелких страхователей не было причины стремиться к тому, чтобы снизить страховые взносы – размеры скидок для них оказывались совсем незначительными. Теперь у них появится такой стимул. «Мы стремимся заинтересовать страхователей в соблюдении безопасных условий труда и снижении травматизма на производстве через предоставление большего размера скидки», – прокомментировала новшество Наталья Ковалева.

Предоставил электронный отчет – получи скидку

В Правилах к условиям, которые при соблюдении их в совокупности дают страхователю право на скидку, добавили еще одно обязательное: отчетность за базовый год должна быть предоставлена в виде электронного документа. Раньше такая норма носила рекомендательный характер, но с 1 января 2016 г. предоставленный в электронном виде отчет за расчетный период будет учитываться при установлении скидок на 2017 год.

Эту меру в Белгосстрахе тоже определяют как стимулирующую и считают, что она не только предоставит шанс на скидку, но и позволит сократить трудозатраты страхователя при представлении отчетности.

В целом же все привнесенные Указом № 221 новшества сделают более совершенным порядок проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также понятным для белорусских предприятий и организаций.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!