/ / Новости PRAVO.BY
10.06.2015

Мингорисполком прокомментировал введение ограничения на продажу алкоголя после 22.00

С 15 июня все минские магазины ограничат торговлю алкоголем с 22.00 до 9.00. Какие предпосылки привели к такому решению местных властей и на какой эффект они рассчитывают от нововведения, Pravo.by рассказала начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

С инициативой унифицировать правила продажи алкоголя в столице и ограничить время на торговлю спиртными напитками и пивом до 22.00 выступило ГУВД Мингорисполкома. По статистике правоохранительных органов, каждое третье преступление в Минске совершается по вине алкоголя. А еще правоохранители подсчитали, что продажа алкогольных напитков на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в нашей стране составляет 13 литров. Таким образом, Беларусь «успешно» перешагнула критический порог в объеме 8 литров на человека, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 гг. в качестве одного из методов борьбы с алкоголизацией населения рассматривает ограничение доступности алкогольных напитков. Раньше администрации районов города принимали решение об ограничении торговли алкоголем (например, до 23.00) по конкретным магазинам. Основанием, как правило, служила статистика преступлений в прилежащем микрорайоне.

На деле часто оказывалось, что в одном магазине алкоголем по вечерам не торгуют, а буквально через 200 метров купить спиртное можно было без проблем. Были свои претензии к такому порядку вещей и у управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома – оно усматривало в действиях местных администраций признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В Минске около 750 магазинов, торгующих алкоголем, подсчитали в управлении торговли и услуг Мингорисполкома, после 22.00 реализовывают алкогольные напитки и пиво примерно 120 торговых объектов. При этом ограничения на продажу алкоголя во время школьных последних звонков и выпускных, а также дни трезвости за несколько последних лет стали привычным явлением для Беларуси. Привыкнут минчане и к данному нововведению, убеждены в Мингорисполкоме: «Для покупателей главное постоянство: если вы знаете, что магазин работает до определенно времени, вы же не пойдете в него позже. Так и тут: когда во всех магазинах города будет действовать одинаковое ограничение на продажу алкоголя, это станет привычным и обычным». Городские власти также считают, что нововведение не должно сказаться на выручке торговых объектов: кому потребуется, смогут приобрести алкоголь заблаговременно.

От запрета на продажу алкоголя после 22.00 ожидают в первую очередь снижения статистики по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения: те, кому не хватило выпивки, после 22.00 пускай выпьют чаю, стараются относиться к ситуации с юмором в Мингорисполкоме. А также рассчитывают на снижение потребления алкогольной продукции в целом. Последнее, если верить статистике, возможно: по сравнению с 1 кварталом 2014 года в 1 квартале года нынешнего отмечается снижение реализации алкоголя, в том числе водки на 21,5% и пива на 12,3%. Правда, продажи вин виноградных и слабоалкогольных напитков подросли на 9,2% и 7,8% соответственно.

С введением нового ограничения на продажу алкоголя есть основания опасаться роста незаконного оборота алкогольной продукции. Отслеживать ситуацию обязуется ГУВД Мингорисполкома.

«После введения ограничения 3-4 месяца, может быть, полгода будем отслеживать ситуацию, чтобы оценить эффект от мероприятия», – пообещала Нина Емельянова.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!