/ / Новости PRAVO.BY
22.06.2015

Утверждена Инструкция о порядке использования средств семейного капитала на получение образования

Такое решение содержится в постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. № 13.

В частности, Инструкция определяет порядок использования средств семейного капитала, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», на получение основного, дополнительного и (или) специального образования в Республике Беларусь на платной основе.

Установлено, что гражданин, в отношении которого местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать средства семейного капитала в полном объеме либо по частям на получение образования им самим и (или) членами семьи, указанными в соответствующем решении.

Для использования средств семейного капитала в указанных целях гражданину необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по его месту жительства или по месту открытия депозитного счета «Семейный капитал» с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала на получение образования. Кроме указанного заявления гражданину также необходимо представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением через своего представителя;
  • копию решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом;
  • копию договора в сфере образования, с предъявлением оригинала данного договора;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием стоимости обучения по годам или более коротким периодам.

Если же договором в сфере образования предусмотрено поэтапное внесение платы за обучение, то гражданину необходимо в каждом последующем случае обращаться в ОАО «АСБ Беларусбанк» с соответствующим заявлением.

Также Инструкцией урегулированы вопросы, связанные с переводом денежных средств с депозитного счета «Семейный капитал», открытого в ОАО «АСБ Беларусбанк», на текущий (расчетный) счет учреждения образования, и возвратом неиспользованных денежных средств, перечисленных ОАО «АСБ Беларусбанк» на текущий (расчетный) счет учреждения образования, в случаях расторжения (прекращения) договора в сфере образования, изменения его условий, предоставления гражданину (члену семьи) отпуска либо наступления иных обстоятельств, влияющих на распоряжение средствами семейного капитала.

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19 июня 2015 г. и вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь  
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!