/ / Новости PRAVO.BY
25.06.2015

Рабочая группа разрабатывает изменения в Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»

Об этом заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по судебным делам Василий Демидович сообщил журналистам перед началом Пленума Верховного Суда по вопросам практики применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).

«Действующий Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» соответствует требованиям времени и, в принципе, его достаточно, но с изменением экономической ситуации меняются и определенные подходы, поэтому, хотя пока и не разработаны окончательные дополнения в Закон, создана рабочая группа, включающая представителей Верховного Суда, которая разрабатывает изменения», – сообщил он. А также уточнил, что на данный момент идет теоретическое обсуждение возможных дополнений.

Как рассказал Василий Демидович, Пленум Верховного Суда разработает определенные походы по рассмотрению дел об экономической несостоятельности (банкротстве). Верховный Суд проанализировал практику применения Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и готов дать рекомендации судам по единообразному применению законодательных норм о банкротстве.

«Через рекомендации судам Верховный Суд обозначает направление действий для менеджеров, собственников, учредителей, органов государственной власти и управления и антикризисных управляющих», – пояснил он. Допустим, если Пленум разъясняет, что при принятии заявления о банкротстве суд должен получить документ о нецелесообразности досудебного оздоровления, то органы власти и собственники должны понимать: прежде чем подать заявление о банкротстве того или иного социально-значимого предприятия (и не только), должно быть принято решение о нецелесообразности досудебного оздоровления.

По официальным данным, на 1 июня 2015 г. в производстве экономических судов находится 1964 дел об экономической несостоятельности (банкротстве), это на 11% больше прошлогоднего показателя. Из них 47 дел – об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы республики, то есть государственных организаций и организаций с долей госсобственности в уставном фонде, градообразующих и приравненных к ним, бюджетоообразующих, системообразующих организаций. По 17 из них введена процедура санации.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!