/ / Новости PRAVO.BY
10.07.2015

Конституционный Суд инициирует внесение изменений и дополнений в УПК в отношении юридической помощи для свидетелей в уголовном процессе

Опубликовано решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 2 июля 2015 года № Р-989/2015 «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь», в котором указывается на необходимость устранить пробел в правовом регулировании реализации такого права.

Конституционный Суд рассмотрел данный вопрос на основании поступившего обращения Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет». В обращении указывалось на отсутствие специальных норм об оказании юридической помощи свидетелям в белорусском уголовно-процессуальном законодательстве.

«В Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) определено, что все лица, участвующие в уголовном процессе, равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов, каждый имеет право в ходе производства по материалам и уголовному делу на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод», – отмечает в своем решении Конституционный Суд. И признает, что в УПК отсутствуют нормы, непосредственно закрепляющие право граждан, являющихся свидетелями, на квалифицированную юридическую помощь, хотя показания свидетеля служат важным источником доказательств, а невыполнение им предусмотренных УПК обязанностей может повлечь уголовную ответственность: «Таким образом, уголовно-процессуальный закон не предусматривает механизма реализации права свидетеля на юридическую помощь».

Отсутствие в нормах УПК действенного механизма, гарантирующего обеспечение права свидетеля, принимающего участие в уголовном процессе, на юридическую помощь адвоката, подтвердили также Верховный Суд, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство юстиции, Республиканская коллегия адвокатов и кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора юридического факультета БГУ. В УПК также не регламентированы порядок допуска адвоката для оказания такой помощи свидетелю и его процессуальные права, сказано в решении.

Конституционный суд признал необходимым устранение данного законодателем пробела. В соответствии с решением Совету Министров предлагается подготовить соответствующий законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, внести проект закона в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Решение вступило в силу 2 июля 2015 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси