/ / Новости PRAVO.BY
16.07.2015

Информационная система для розыска подлежащих аресту автомобилей скоро появится в Беларуси

Органы принудительного исполнения планируют сотрудничать с ГАИ по розыску транспортных средств, подлежащих аресту. С этой целью разрабатывается собственная информационная система, сообщил журналистам первый заместитель Министра юстиции Валерий Кулаковский.

После принятия нового законодательства о судебных исполнителях и органах принудительного исполнения судебные исполнители получат право выносить постановления о задержании и принудительной отбуксировке подлежащего аресту транспортного средства должников. Однако на деле разыскать такие автомобили бывает очень нелегко.

Органы принудительного исполнения планируют совместные с ГАИ рейды, чтобы выявлять должников-автомобилистов с последующим обращением взыскания на их имущество, включая транспортное средство. У органов внутренних дел уже есть информационная система «Ураган», которая позволяет отслеживать автомобили, имеющие задолженность по штрафам. «Мы разрабатываем информационный продукт, который будет совместим с системой «Ураган», – рассказал Валерий Кулаковский и пояснил, как это будет работать. – «Автомобили должников будут отслеживаться на дорогах в режиме реального времени. С помощью работников ГАИ мы будем останавливать те автомобили, чьи владельцы являются должниками по исполнительным производствам». Он уточнил, что работать система будет автоматически, а судебные исполнители получат возможность сразу наложить взыскание на остановленный автомобиль, вплоть до отправки на штраф-стоянку, ареста и изъятия транспортного средства.

Валерий Кулаковский обратил внимание, что нередко должники по штрафам в ГАИ даже не подозревают о своих задолженностях. В ряде случаев это происходит по вине сотрудников Госавтоинспекции, которые не всегда достаточно оперативно информируют нарушителей о результатах фотофиксации. Он напомнил, что в скором будущем проверить, не является ли он должником по какому-либо исполнительному производству, сможет любой гражданин с помощью базы данных по исполнительным производствам, которая будет доступна онлайн. Пилотную версию в Минюсте обещают запустить уже до конца этого года.

Первый заместитель Министра юстиции также поделился планами по интеграции банка исполнительных производств в ЕРИП, что позволит оплачивать долги через интернет.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси