/ / Новости PRAVO.BY
16.07.2015

Судебные исполнители получат новые полномочия и инструменты воздействия на должников

О том, как будут расширены компетенции судебных исполнителей в законопроектах «Об исполнительном производстве» и «О судебных исполнителях», принятых Палатой представителей в первом чтении, рассказал в ходе пресс-конференции Валерий Кулаковский, первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Судебные исполнители получат возможность ограничивать должников в праве выезда за границу и в праве управления транспортным средством. А также получат доступ к информации, содержащей банковскую и иную охраняемую законом тайну, право на получение персональных данных должников из информационных систем, в том числе удаленно.

Валерий Кулаковский назвал эти новеллы серьезным информационным прорывом, который повысит эффективность работы органов принудительного исполнения и изменит формулу работы с должниками: «Исходя из ранее действовавшего законодательства судебный исполнитель бегал за должником – проверял его имущественное положение, выявлял транспорт и тому подобное, сегодня с помощью информационных технологий мы создаем такие условия, что сам должник будет вынужден бегать за судебным исполнителем, поскольку у того есть ряд полномочий по ограничению должника в правах».

Среди новых функций также возможность выносить постановления о приводе, о розыске должника, о задержании и принудительной отбуксировке подлежащего аресту транспортного средства должника.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси