/ / Новости PRAVO.BY
23.07.2015

Комитет Госконтроля планирует внести ряд изменений в белорусское законодательство по противодействию легализации преступных доходов

Комитет государственного контроля планирует внести изменения в Закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» и готовит проект Указа Президента Республики Беларусь.

Изменения в Закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля готовит совместно с Национальным банком. Предусматривается также корректировка ряда статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Изменения потребовались, чтобы привести белорусские законы в соответствие с требованиями международного законодательства.

Речь идет, в частности, о понятии приостановления финансовой операции, существующем в белорусском законодательстве. «Во всем мире применяется понятие блокирования и замораживания денежных средств. Надо развести эти понятия и привести их в соответствие», – рассказал директор Департамента финансового мониторинга Вячеслав Реут. Что касается Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, подкорректировать их требуется для исполнения резолюции ООН о гуманном отношении к лицам, подвергшимся заключению. «Мы должны предусмотреть возможность выдачи средств на первичные нужды лицам, подозреваемым в финансировании терроризма, на период, пока идет следствие», – пояснил он.

Прогресс Беларуси по ключевым и базовым рекомендациям международных стандартов ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering - межправительственная организация по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег) был отмечен в мае на пленарном заседании Евразийской группы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, очередное заседание которой пройдет в ноябре. Поэтому проект изменений внесут для рассмотрения в Правительстве уже на этой неделе, реализовать их планируется во второй половине текущего года.

Также разработан проект Указа Президента Республики Беларусь, уже согласованный со всеми заинтересованными госорганами, который обяжет организации-контрагенты лжепредпринимательских структур по предписанию органов финансовых расследований самостоятельно вносить изменения в свой бухгалтерский и налоговый учет для уплаты в бюджет налогов по сделкам со лжеструктурой.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси