/ / Новости PRAVO.BY
24.07.2015

Министерство архитектуры и строительства будет оценивать обоснованность применения импортных стройматериалов при возведение финансируемых за счет республиканского и местного бюджетов объектов

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 16 июля 2015 г. № 601 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2012 г. № 195», опубликованном сегодня.

Оценка обоснованности применения импортных строительных материалов и оборудования при расчетной (сметной) стоимости строительства объектов осуществляется при необходимости включения их в предпроектную (предынвестиционную) и проектную документацию при возведении, реконструкции и реставрации объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов (далее – объекты).

При проводить такую оценку будут:

  • до 50 млрд. рублей включительно в текущих ценах – Министерство архитектуры и строительства;
  • свыше 50 млрд. рублей в текущих ценах – Республиканская комиссия по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования (создана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2014 г. № 992 «О Республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования»).

Под импортными понимаются строительные материалы и оборудование, не производимые в Республике Беларусь и государствах – членах Евразийского экономического союза.

Для оценки обоснованности применения импортных стройматериалов и оборудования заказчики объектов будут представлять в Министерство архитектуры и строительства обоснование необходимости их применения. Требования к содержанию, а также форму обоснования устанавливает Министерство архитектуры и строительства.

Действие постановления не распространяется на строительство объектов, на которые до его вступления в силу в установленном порядке начата разработка проектной документации либо такая проектная документация уже разработана и утверждена.

Постановление вступит в силу 25 октября 2015 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси