/ / Новости PRAVO.BY
29.07.2015

В Беларуси утверждены Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 609.

Правилами регулируются отношения, возникающие при организации и выполнении перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, устанавливаются нормы по перевозке пассажиров, ручной клади, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом, обязательные для перевозчиков, пассажиров, отправителей, получателей, иных юридических и физических лиц.

В Правилах урегулированы вопросы, связанные с оформлением перевозок пассажиров, переоформлением проездных документов, посадкой пассажиров в поезд, прекращением поездки, особенностями перевозок пассажиров с использованием электронного проездного документа, возвратом денежных средств, уплаченных за проезд, перевозку багажа, ручной клади, домашних животных и птиц. Кроме того, в документе отражен порядок обращения с найденными вещами, хранения ручной клади, реализации контроля за осуществлением перевозок.

Справочно:

Категории граждан Республики Беларусь, обладающие правом льготного (бесплатного) проезда железнодорожным транспортом, определены в Законе Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», Указе Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 176 «О государственной поддержке пенсионеров», Соглашении о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, заключенном 12 марта 1993 г.

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 28 июля 2015 г. и вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси