/ / Новости PRAVO.BY
30.07.2015

Об особенностях использования летательных аппаратов в пограничной зоне и пограничной полосе

Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов» установлено, что деятельность, связанная с пользованием и (или) владением устройств для полетов в атмосфере Земли (летательные аппараты), не допускается:

  • в пограничной полосе, за исключением содержания летательных аппаратов, используемых в интересах органов пограничной службы, иных государственных органов и организаций при выполнении возложенных на них задач, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • в пределах пограничной зоны – летательных аппаратов, подлежащих государственной регистрации и не зарегистрированных в установленном порядке в соответствующем государственном реестре воздушных судов.

Постановлением предусмотрена обязанность физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию летательных аппаратов, до начала и после окончания периода содержания в пограничной зоне летательных аппаратов массой более 1 кг уведомлять об этом по телефону (или лично) дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы.

Также документом установлено, что пользователи, использующие летательные аппараты в пограничной зоне, должны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и внутренних дел документы, предусмотренные в статье 37 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 года «О Государственной границе Республики Беларусь», а также иные документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, в пределах пограничной зоны не допускается оставлять летательные аппараты вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшему подразделению территориального органа пограничной службы. Если же случилась поломка летательного аппарата, то пользователям, использующим его и проживающим в пределах пограничной зоны, необходимо принять меры по его эвакуации в населенный пункт по месту проживания (пребывания), иным пользователям – за пределы пограничной зоны.

За нарушение порядка содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов пользователи привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 29 июля 2015 г. и вступает в силу после его официального опубликования. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси