/ / Новости PRAVO.BY
05.01.2015

Об особенностях осуществления ломбардами операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 77 утверждена Инструкция об особенностях осуществления ломбардами операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

В соответствии с Инструкцией ломбард производит прием драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с установленным перечнем ценностей, принимаемых в залог.

Прием ценностей должен осуществляться в помещении, оснащенном весами, пробирными реактивами (химические реактивы для определения проб драгоценных металлов) и (или) иными специальными приборами для качественного и количественного определения пробы. При приеме в залог ценностей, содержащих драгоценные камни, для определения параметров и характеристик драгоценных камней необходимо наличие геммологического оборудования (приборов).

Все операции с ценностями при их приемке производятся в присутствии залогодателя.

Определение стоимости ценностей, принимаемых в залог, производится по ценам, устанавливаемым в соответствии с Инструкцией о порядке формирования цен на драгоценные металлы (кроме драгоценных металлов при осуществлении банковских операций), принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь и отпускаемые из него, а также на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц), утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. № 54.

Постановление вступило в силу 1 января 2015 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!