/ / Новости PRAVO.BY
28.01.2015

Садоводческое товарищество <br /> Как рассчитывается размер членских взносов в садоводческом товариществе?

Рассмотрев в прошлой публикации пути разрешения спорных ситуаций между членами товарищества, на этот раз продолжим серию ответов на вопросы граждан, касающихся Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», темой порядка начисления членских взносов.

Какой размер членских взносов может быть в садоводческом товариществе (СТ)? Входит ли в это понятие плата за электричество? Может ли быть одинаковой плата за воду на участках с различной площадью посевов, а также при аренде дополнительной площади посевов на другом участке? Обязан ли платить за воду и электроэнергию член СТ, если несколько лет он ими не пользуется вообще (дом сгорел, электросчетчика нет, никаких посадок нет, на -водопроводной трубе стоит заглушка, крана нет)?

Размер членских взносов рассчитывается от годовой суммы денежных средств, необходимых для осуществления деятельности товарищества, том числе для оплаты труда штатных работников, вознаграждения членов правления, членов ревизионной комиссии и членов счетной комиссии, приобретения канцелярских товаров, оплаты служебного телефона, электроэнергии для освещения сторожки, территории и удовлетворения иных текущих потребностей СТ. Эта сумма либо делится на количество членов товарищества, либо распределяется между ними иным образом.

К членским взносам не относится плата за электроэнергию, используемую членами товарищества (см. приложение 1 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов в садоводческих товариществах, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2008 г. № 55/89). Она принимается СТ и затем перечисляется снабжающей организации. Электроэнергия членом СТ не используется, поэтому и платить за нее не надо.

Поскольку установка в товариществе индивидуальных приборов учета воды маловероятна, необходимо рассмотреть и утвердить на общем собрании порядок расчета платы за воду для членов товарищества. В рассматриваемом случае члену СТ целесообразно обратиться в правление с мотивированным заявлением об освобождении от данной платы.

Следует также обратить внимание на то, что в соответствии с Положением правление осуществляет контроль за использованием членами СТ их земельных участков, информирует соответствующий районный исполнительный комитет о нарушениях законодательства об охране и использовании земель. В приведенной ситуации права на земельный участок могут быть прекращены в результате его принудительного изъятия (ст.ст. 60, 62, 64 Кодекса Республики Беларусь о земле), если в течение двух лет на земельном участке никаких посадок нет, не осуществляется садоводство, то есть земельный участок не используется.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!