/ / Новости PRAVO.BY
03.02.2015

В Министерстве юстиции подвели итоги работы в 2014 году

«2014 год прошел для Министерства юстиции под знаком реформ, которые носили не косметический, а системный характер», – сказал Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, делая заявление для журналистов.

В частности, он отметил, что нотариат уже год успешно действует на принципах самоуправления и самофинансирования. Например, за 2014 год нотариусы совершили более 1 млн. 467 тыс. нотариальных действий, а это почти столько же, сколько в 2013 году.

И при этом сохранена социальная составляющая работы нотариата: за прошедший год около 165 тыс. нотариальных действий совершено с применением льготы по нотариальному тарифу.

Первую годовщину отметила также система органов принудительного исполнения, созданная на базе службы судебных исполнителей общих и хозяйственных судов. На коллегии Министерства юстиции, посвященной органам принудительного исполнения, их сотрудники присутствовали одетыми в новую форму: по номеру на нагрудном знаке можно будет определить не только должность, но и региональную принадлежность судебного исполнителя.

За 2014 год сформированы все территориальные органы принудительного исполнения, поступательно внедряются информационные технологии, которые позволят сделать исполнении исполнительных документов более оперативным и сократить затраты на пересылку корреспонденции. Тем более что в прошедшем году отмечалось увеличение количества поступивших на принудительное исполнение документов (около 2 млн.).

К слову, за прошедший год по исполнительным документам было взыскано более 5 трлн. рублей, что на 67 % больше, чем за 2013 год (3 трлн. рублей). Повысился в прошедшем году и уровень возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, – взыскано более 857 млрд. рублей. И в целом в 1,6 раз увеличилось взыскание денежных средств в доход государства: 440 млрд. рублей в 2014 году против 280 млрд. рублей в 2013 году.

Кроме того, в 2014 году Министерство юстиции провело юридическую экспертизу 350 проектов решений Евразийской экономической комиссии и документов, связанных с их рассмотрением, подготовило 6 юридических заключений по кредитным соглашениям и 4 юридических заключения по гарантиям Правительства Республики Беларусь.

Было зарегистрировано 86 новых общественных объединений (1 международное, 13 республиканских и 72 местных), 3 ассоциации общественных объединений, 11 местных фондов.

Министр юстиции также обратил внимание, что в 2014 году Министерство выступало координатором около 30 государственных органов и организаций при подготовке документов о создании ЕАЭС – работа над подготовкой договора, который стороны подписали 29 мая 2014 года, велась более трех лет.

А также были подписаны международные договоры между нашим государством и ОАЭ о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче, работу над которыми вело Министерство юстиции.

Сейчас подготовлены к подписанию проекты международных договоров в правовой сфере с Шри-Ланкой, Россией, Кореей, ЮАР, Сербией, Болгарией, Узбекистаном, Венесуэлой. Ведется работа по согласованию проектов договоров по отдельным вопросам в правовой сфере с такими странами, как Эстония, Словения, Бразилия, Венесуэла, Италия, Эквадор, Марокко, Аргентина, Кувейт, Азербайджан и другие.

Zasedanie kollegii Minjusta po prinuditelnomu ispolneniu

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - НЦПИ)