/ / Новости PRAVO.BY
12.02.2015

Верховный Суд разрабатывает программу информатизации судов общей юрисдикции на 2016–2020 годы

Верховный Суд приступает к разработке и согласованию концепции программы информатизации судов общей юрисдикции на 2016–2020 годы, сообщил заместитель Председателя, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Валерий Калинкович.

Программа информатизации судов общей юрисдикции включает, в частности, сокращение внутреннего бумажного документооборота через внедрение информационных технологий. Сейчас создается центр обработки данных, который позволит объединить более 150 судов в единую сеть – она поможет наладить электронный документооборот.

Планируется и более широко использовать информационные технологии при непосредственном рассмотрении дел. Например, использовать аудио- и видеофиксацию судебных процессов. По словам Валерия Калинковича, в перспективе это позволит отойти от составления бумажных протоколов и хранить судебную информацию в электронном виде. Аудио- и видеофиксация уже была внедрена в 33 судах, в дальнейшем запланировано устранять выявленные недостатки и совершенствовать это направление.

Кроме того, начато формирование электронной базы судебных решений, доступ к которой будет открыт для всех пользователей через интернет-портал Верховного Суда. В ближайших планах также создать сервис, который позволит подавать процессуальные обращения в электронном виде через Интернет. Нововведение коснется дел по экономическим спорам и будет способствовать доступности правосудия.

Как отметил Валерий Калинкович, это только первые существенные шаги на пути информатизации судов: «Общее развитие информационного поля в нашей стране показывается, что этим нужно заниматься и это нужно обеспечивать»

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!