/ / Новости PRAVO.BY
07.12.2015

В Азербайджане внесены изменения в законодательство

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в Закон «О свободе вероисповедания», согласно которым введен запрет на проведение исламских обрядов и церемоний людьми, получившими религиозное образование за пределами страны.

Под запрет также попали: озвучивание религиозных лозунгов и демонстрация религиозной атрибутики (за исключением непосредственного ношения религиозных атрибутов) за пределами святилищ и в общественных местах. Религиозные флаги же, согласно изменениям, могут быть развешаны только в местах паломничества, на религиозных центрах и управлениях.

Также внесены изменения в Закон «О борьбе с религиозным экстремизмом». Согласно документу, лица, занимающиеся религиозно-экстремистской деятельностью, будут нести уголовную, административную и гражданскую ответственность.

Изменения в Закон «О гражданстве» в частности предусматривают лишение гражданства за участие или привлечение к силовым столкновениям на почве религиозной вражды в зарубежных странах, создание с этой целью группы, за участие в военных действиях в зарубежных странах под предлогом получения религиозного образования.

Кабинету министров поручено в течение двух месяцев подготовить и представить Президенту свои предложения по унификации изменений, внесенных в законодательство, с действующим законодательством страны.

Ильхам Алиев утвердил изменения в Закон «О полиции», согласно которым азербайджанской полиции разрешено применять оружие при предотвращении преступлений, связанных с терроризмом, религиозным экстремизмом и попытками изменения конституционного строя. Соответствующие изменения в Закон «О полиции» утверждены Парламентом.

Отныне полицейский имеет право применить оружие, в частности, в следующих случаях:

  • при совершении нападения или другого насилия, представляющего реальную угрозу жизни и здоровью человека;
  • при возникновении мятежей или массовых беспорядков;
  • при освобождении взятых в заложники лиц или захваченных объектов и транспортных средств;
  • при подавлении нападений групп на жилые и рабочие здания;
  • при совершении действий, представляющих опасность для общества, с применением огнестрельного оружия;
  • при пресечении попытки к бегству лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде ареста, или осужденного на лишение свободы на определенный срок, либо пожизненное лишение свободы, а также при применении посторонними лицами силы для незаконного освобождения этого лица;
  • при покушении на жизнь человека;
  • в случае, когда применение средств принудительной остановки транспортного средства не дало результата;
  • при оказании лицом вооруженного сопротивления во время его задержания.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!