/ / Новости PRAVO.BY
07.12.2015

О специализированных лицеях МВД и МЧС

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 декабря 2015 г. № 1013 утверждено Положение, определяющее порядок деятельности специализированных лицеев Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Согласно документу названные лицеи являются учреждениями общего среднего образования, функционирующими в составе VII–XI классов и осуществляющими обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, направленные на подготовку учащихся к поступлению в учреждения образования для получения образования по специальностям для органов внутренних дел либо органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, в лицеях реализуется программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, создаются условия для проживания и питания учащихся, могут реализовываться образовательные программы дополнительного образования детей и молодежи, профподготовки рабочих (служащих), программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.

Прием лиц для получения базового образования, среднего образования в лицеях осуществляется по конкурсу на основании вступительных испытаний и при отсутствии медицинских противопоказаний к обучению в лицеях, перечни которых утверждаются Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством внутренних дел либо Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Лица, получившие общее базовое образование в лицеях, по желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования в лицеях без сдачи вступительных испытаний.

Преимущественное право при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях, на зачисление в лицеи в порядке перечисления имеют лица:

  • имеющие более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации за VI класс;
  • получившие более высокий балл по результатам вступительного испытания по учебному предмету, определяемому правилами приема в лицеи;
  • постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!